Наши
сообщества

Юристы считают "бредом" предложения ФБК о ратификации 20 статьи Конвенции ООН

Просмотров

Удивительно, сколь резко негативной оказалась реакция на инициативу Фонда борьбы с коррупцией о ратификации в России статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. В фонде Алексея Навального также предложили ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

Почему "негативная реакция", коль скоро на портале "Российская общественная инициатива" предложение Навального набрало 100 тысяч голосов?

Об этом чуть позже.

Пока же напомним, что комиссия по работе с общественными инициативами под председательством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова не одобрила предложение Навального. Ну конечно, чего ж еще ждать от чиновников... Но в данном случае единодушие можно наблюдать не только в рядах правительственных экспертов. Которые, кстати, не единственные в комиссии.

Например, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова назвала инициативу "мерой против каждого из нас". Экс-судья Европейского суда по правам человека в России Анатолий Ковлер, назвал инициативу ФБК "даже не 37-м годом, а инквизицией какой-то". А еще про "37-й год" заявил доктор юридических наук и заслуженный юрист России Михаил Федотов, кстати сказать.

"Введение этой статьи (Уголовного кодекса) открывает нам путь в новый 1937 год. Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности", - заявил он на заседании той самой рабочей группы правительства, где обсуждалась инициатива Навального.

По мнению Федотова, едва ли кто пожелает новых политических репрессий.Стоит привести и мнение заместителя главы МВД Игоря Зубова, который подчеркнул, что для России коррупция не является номером один в уровне тревожности населения. По данным социологов, она занимает 13 место.

С 2013 года уровень социального напряжения по поводу коррупции упал на 16 процентов."Все "цветные" революции во всех странах, где они произошли, произошли под лозунгом борьбы с коррупцией, после чего страны были ввергнуты в хаос. Пришли режимы в десятки раз более коррумпированные, уровень жизни населения упал, и люди лишились всего", - отметил также Игорь Зубов.

Из-за чего, собственно, столь негативные оценки? По статье "Незаконное обогащение" уголовное дело возбуждается в том случае, если госслужащий не может объяснить или скрывает происхождение средств или имущества от государственных органов и общества. Данные антикоррупционные нормы будут распространяться не только на чиновников, но и на руководство госкорпораций. И, добавим, на общественных деятелей тоже. Таким образом, бремя доказательства законности обогащения ложится на подозреваемого.

В то же время статья 49 российской Конституции гласит, что "обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность". То есть реследование граждан по подозрению в "незаконном обогащении" противоречит Основному закону нашей страны.

К слову, в декабре прошлого года российский минюст напоминал, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией в полном объеме, вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды - эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад.

"Я уже неоднократно это говорил, что Навальный является  популистом, которомуужно привлечь внимание к своей персоне",-заявил Politonline.ru директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. "20-ая статья, которую он предлагает ратифицировать - точнее, некоторые ее положения входят в противоречие с действующим законодательством",- напомнил юрист и правозащитник. Он также добавил, что сейчас Россия видит активное применение антикоррупционного законодательства, исполнение жесткой стратегии борьбы с коррупцией.

"Мы слышали статистику от генеральной прокуратуры в конце прошлого года, что увеличилось количество уголовных дел по отношению к коррупционерам, то есть видим и политическую волю и правоприменение, направленные на противодействие коррупции", - отметил эксперт. Он добавил, что вечную для России проблему коррупции, "имеющую корни в прошлом", нельзя "решить пиаровскими методами, к которым прибегает Навальный".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

321

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

268