Наши
сообщества

Эксперты: Взлет рейтинга Путина до 85% естественен и ожидаем

Просмотров

Данные социологического исследования ФОМ показали, что и так высокий и не снижающийся уже который месяц рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину взлетел до 85%. Социологи выяснили, что поддержать его кандидатуру на выборах готовы 74%.

То есть, если бы выборы президента прошли в следующее воскресенье, 74% населения страны проголосовали бы за действующего президента России - в январе, напомним, такой выбор бы сделали 70% россиян, год назад - 45%. Доверяют же Владимиру Путину 85% опрошенных, что на 12% выше, чем в январе 2015 года. Оценивая его работу на посту президента, 84% россиян оценивают ее хорошо и лишь 7% - плохо.

"В целом позитивно к Путину относятся 75% россиян; и позитивно и негативно одновременно - 14%; исключительно негативно - 3%",- отмечают социологи. Они также приводят некоторые тонкости полученный результатов - наиболее позитивно к президенту относятся женщины (78%), мужчины чуть меньше (71%) и люди "старше 60 лет" (80%).

Напомним, что опрос был проведен в начале февраля по исчерпывающей выборке в 204 населенных пунктах 64 субъектов федерации.

"Показатели общественной поддержки Владимира Путина превратились в совершенно уникальные величины. Мы знаем, что это произошло после воссоединения с Крымом, но... маловероятно, что сейчас на рейтинг настолько мощно влияет событие годовой давности. То есть влияние сохраняется, но здесь включились другие факторы", - заявил в интервью Politonline.ru член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

"Люди осознают и чувствуют экстраординарную ситуацию, в которой оказалась страна. Они читают, слышат, знают, что мы подвергаемся санкциям и исключительно сильному давлению извне (и Владимир Путин в первую очередь). В такой ситуации люди реагируют одновременно разумно и, в то же время, инстинктивно. Они начинают поддерживать того, кого считают самым надежным и самым уместным",- добавил эксперт.

"Владимир Путин всегда в восприятии россиян олицетворял надежность, вызывал доверие и вообще воспринимался, как человек, на которого можно положиться в тяжелой ситуации. Собственно говоря, именно таким он и был впервые опознан в качестве политического лидера",- считает известный политолог.

"К этому фактору сейчас прибавился еще и фактор опыта и политического лидерства. И если мы всё это соединим вместе, то становятся понятными устойчивые, сверхвысокие показатели поддержки Владимира Путин. Понятными и естественными",- пояснил Алексей Зудин.

Добавим, что в 2014 году россияне заявили социологам, что считают президента страны Владимира Путина "человеком года" - об этом сообщил "оппозиционный" социологический центр "Левада". Также Владимир Путин в конце 2014 года возглавил рейтинг самых влиятельных личностей уходящего года,составленный информационным агентством Франс-Пресс. Ранее президент России Владимир Путин вошел в шорт-лист претендентов на звание "Человек года" редакции журнала Time, в котором занял третью позицию. В 2014 году российский президент также второй год подряд был признан самым влиятельным человеком года по версии журнала Forbes.

По данным ВЦИОМ, Путина назвали человеком 2014 года более 71% россиян - в полтора раза больше, чем в прошлом - тогда было 44%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

635

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

450