Наши
сообщества

Призывавший убивать русских Шехтман сбежал на Украину

Просмотров

Скандально известный активист оппозиции Павел Шехтман бежал из-под домашнего ареста на Украину - об этом сообщил "посол Болотной на Майдане" Владимир Малышев, опубликовавший фотографию Павла Шехтмана на украинской территории.

Напомним, что в отношении Шехтмана, являвшегося "затычкой в каждой протестной бочке" - от Химлеса до Болотной, от Триумфальной-31 до борьбы с СССР в Википедии было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, а с 11 февраля он был помещен под домашний арест. Защита Шехтмана, призывая не отправлять его в СИЗО и под домашний арест убеждала, что он не сможет оказать давления на свидетелей и не собирается сбегать от следствия. Собственно, как и защита других задержанных и арестованных за нарушение УК оппозиционных активистов.

Арестован же Шехтман был за то, что в своем Facebook он призвал украинцев казнить журналиста Стенина, жестоко убивать представителей российской прессы, "ватников", и т.д. За это Шехтману вменялся пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия", который предусматривал тюремный срок до 5 лет. До этого Шехтман задерживался на несогласованных протестных акциях и акциях прямого действия аж 38 раз, причем дважды подвергался административному аресту. 

http://s017.radikal.ru/i405/1502/e2/60814253dc5b.jpg

Отметим, что ранее за границу - кто на Украину, кто в Прибалтику, а некоторые и в США, Великобританию сбегали другие лидеры и активисты протеста, попавшиеся на уголовных преступлениях. Это и партнер Навального Владимир Ашурков, являющийся фигурантом уголовного дела о махинациях с выборными деньгами, и его супруга Александрина Моркво, попавшаяся на махинациях с госсредствами на культурное развитие столицы, это и участница беспорядков на Болотной, активист Анастасия Рыбаченко, и так далее.

"Паша не пропадет. Человек, который задерживался в России, мелькал на фото-видео с протестных акций, выступал в соцсетях (а Паша и вовсе работал за деньги по Вики и некоторым гражданским проектам), всегда сможет обратиться за политубежищем и показать - вот, я оппозиционер, меня преследуют. И ему такое убежище дадут, особенно на фоне украинского кризиса",- поделился с узким кругом своих соратников один из приятелей Шехтмана. "Будет работать в НКО, может у Ходора в его институте для активистов, может на украинское, может на западное",- также поделился мнением другой соратник Шехтмана.

"Это вопрос к ФСИН и урок для российских судов, кстати",- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в МВД России. "Скорее всего, его "вытащили" через Белоруссию, там на границе с Украиной пока проверяют только по Интерполу",- добавил он. Офицер полиции отметил, что этим побегом Шехтман "не де-юре, но де-факто дал судебным инстанциям показательный урок - когда вначале [защитники] увещевают, что обвиняемый не сбежит, а потом он с помощью друзей оказывается за границей". Возможность экстрадиции Шехтмана в России полицейский считает "малореальной", ссылаясь на украинский кризис.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676