Наши
сообщества

Коллекторы начали ужесточенно выбивать долги за ЖКХ и по кредитам

Просмотров

Коллекторы начинают массовое выбивание долгов по ЖКХ, за электроэнергию и, конечно же, за невыплачиваемые кредиты. При этом они предупредили - выбивать долги коллекторы будут "ужесточенно". Причиной этого "выбивалы" называют финансовый кризис, связанный с сокращением зарплат, увольнениями и падением курса рубля - дескать, если не взыскать долги сейчас, в дальнейшем это может стать и вовсе бесполезной затеей.

"Поразительно, что люди жалуются на отсутствие денег, на сокращения, на снижение зарплат, но при этом находят немалые суммы на празднование Нового года, дня Святого Валентина, подарки и отмечание 23 февраля или 8 марта. Или вовсе - не платят за коммуналку, у них уже десятки тысяч долга, при этом пара невыплачиваемых кредитов, но откуда-то находятся деньги на скупку телевизиров-стиральных машин при обвале рубля",- возмущен сотрудник одного из коллекторских агентств, называемых в соцсетях "одним из самых жестких". "Некоторые убеждают, что они бедные-несчастные, а потом выкладывают в Одноклассниках или Контакте фотографии с заграничного отдыха, из Сочи, Крыма. На это, значит, деньги есть?",- недоумевает он.

Представители взыскателей также призвали "не верить мифу о том, что от коллекторов страдают или будут страдать бабушки-пенсионерки, матери-одиночки, и социально незащищенные". По их словам, пенсионеры привыкли платить вовремя и всегда стараются наверстать просрочку, кроме того они, равно как и матери-одиночки, многодетные инвалиды, и т.д "получают субсидии от государства от 50% до 100% коммуналки". Основными неплательщиками, по словам коллекторов, являются "средние, довольно благополучные семьи, "которые считают, что новые джинсы, куртка или телефон важнее оплаты ЖКХ, не говоря о кредитах". "Это как пассажиры в электричках или метро бывают, у которых нет денег на проезд, но есть на пиво или дорогой смартфон в руках",- добавляют они.

Также в должники часто попадают "неблагополучные по алкоголю" семьи и те, кто "будучи уволен ложится на диван и ждет высокооплачиваемой работы".

Впрочем, вернемся к цифрам. СМИ сообщили, что коллекторы готовятся выбить из жителей одного только региона 900 миллионов рублей долгов за электоэнергию. В Москве же задолженности измеряются миллиардами рублей. 

Стоит отметить, что в связи со шквальным ростом залдолженностей москвичей, питерцев и жителей других городов и регионов по ЖКХ, управляющие компании уже передают и продают эти долги коллекторам. Иначе, по их мнению, люди не готовы платить деньги за коммуналку, надеясь "ну не выселят же", в некоторых случаях игнорируя даже "позорные списки" должников на подъездах домов.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1498245_20120828143002.gif

Напомним, что в представители банков и коллекторских агентство ранее признались, что "если россиянам не простят долги и кредиты, придется лютовать".

Напомним, что эксперты коллекторских ассоциаций признались - "из-за неопределенности на финансовом рынке" вынуждены искать "более жесткие, эффективные методы взыскания просроченной задолженности". Они уже объявили об "утяжелении стратегий взыскания" - например, сразу с помощью Hard Collection.

"В новых экономических реалиях, когда должники столкнулись со снижением доходов, методы мягкого сбора дологов через звонки, уговоры и SMS-информирование должника, его родных, друзей, соседей и френдов в соцсетях могут оказаться недостаточно действенными",- сообщили коллекторы.

Впрочем, президент России уже подписал закон о банкротстве физических лиц, который начнет действовать с лета-2015. Также Госдума рассматривает законопроект о кредитной амнисии россиян - по мнению депутатов, если власть прощает офшорных бизнесменов, она может простить и должников, подготовив государственную поддержку для "прощающих" банков. Кроме того, в некоторых регионах за третьего ребенка и вовсе списывается задолженность по ипотеке.

"Закон о банкротстве физических лиц наш бизнес здорово подорвал, а кредитная амнистия может вообще убить",- ранее жаловались коллекторы журналистам.

СПРАВКА:

Медиахолдинг Pravda.ru самым подробным образом разобрался - законны ли коллекторы, побеседовал с главным коллектором России, его противниками и опубликовал советы заемщикам, должникам и банкам, с которыми вы можете ознакомиться в сюжете "Коллекторские агентства - братья или братки". Впрочем, в свое время редакция холдинга столкнулась с вышибалами-коллекторами и дала им достойный отпор - о чем, посмотрев видеоматериалы, многие блогеры писали "молодцы!" и "коллекторы не на тех напали".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11752

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11431