Наши
сообщества

Украина будет отмечать 9 мая день героев УНСО и УПА

Просмотров

Верховная Рада Украины рассматривает проект постановления "О праздновании 125-летия со дня рождения Кирилла Осьмака". Данную "дату" планируется отметить на государственном уровне 9 мая, в день 70-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Кульминацией праздования должно стать посмертное награждение члена ОУН званием «Герой Украины». В тексте постановления отмечается, что Осьмак был "борцом за свободу и независимость Украины", политическим деятелем, идейным украинским националистом, президентом Главного освободительного совета.

Напомним, Кирилл Осьмак известен тем, что являлся деятелем бандеровской Организации украинских националистов (ОУН), возглавлял отдел земельных дел киевской Украинской национальной рады, подчинявшейся германскому оккупационному правительству во время Второй мировой войны, а в 1944 году совместно с руководителем УПА Шухевичем создал и возглавил Украинский главный освободительный совет.

13 сентября 1944 года в период освобождения Украины советскими войсками Кирилл Осьмак за свою деятельность во время оккупации был аресторан и направлен в тюрьму города Дрогобыч, а в 1947 году направлен во Владимирскую тюрьму, которая в тот период являлась особым учреждением для содержания особо опасных преступников.

Теперь Верховная Рада намерена 9 мая провести широкое празднование юбилея Осьмака. В частности, правительство согласно документу должно будет создать оргкомитет по празднованию юбилея, который в свою очередь должен подготовить и утвердить план проведения государственного празднования даты рождения националиста. Член комитета Госдумы РФ по международным делам Ян Зелинский (ЛДПР) отметил, что документ, рассматриваемый в Верховной Раде, еще одно свидетельство "особого" понимания истории нынешними киевскими властями.

Что же, не удивительно.

Достаточно вспомнить, с каким упоением немало украинцев радовалось страшной трагедии в Одессе, называя забитых и сожженных заживо людей "жаренными колорадами", как считали недочеловеками (в том числе об этом публично заявил Яценюк) жителей Донбасса, удовлетворенно описывали их страшную смерть от действий карательных войск.

Или кто-то забыл, как марше славы УПА, проводимом украинскими радикалами и согласованном украинской властью прозвучали призывы к уничтожению России? Не зря же Порошенко назначил день защитника отечества на день УПА и хотел объявить их героями Украины.

Также стоит обратить внимание на материал известного в Америке ресуса CounterPunch. Его авторы сообщают, что "западные СМИ избегают упоминать о том, что многие из членов украинских ультранационалистических организаций теперь занимают официальные посты во властных структурах, в армии и полиции".

"Про откровенно фашистские методы уничтожения своего же народа, пытки, сожжения заживо, бомбардировки городов и лютые расстрелы, уверены, напоминать не надо? Или как марширующие по Запорожью футбольные фанаты и неонацисты Коломойскогоскандировали, в том числе, "Sieg Heil!"? Как это делали юные украинцы в детском лагере?",- напоминают СМИ.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

409

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

404