Жестокое похмелье Майдана 2.0

Подходя к годовщине совершения на Украине государственного переворота (ставшего закономерным итогом всего комплекса социально-политических проблем соседнего государства) под названием "Майдан 2.0", следует в первую очередь подвести промежуточные итоги. Но не для отколовшихся республик Новороссии, не для Запада и не для России.

Имеет смысл посмотреть на то, как отразился Майдан на самой Украине, на ее политической системе и экономических перспективах.

Итак, год назад Майдан 2.0 называли «революцией достоинства». Первоначальные лозунги и стремление продавать с помощью «улицы» подписание ассоциации с ЕС быстро сменились требованием отставки правительства Азарова, потом Януковича, а затем и сноса всей «злочинной влады».

Если же говорить серьезно, то в результате смещения законной власти и развязанной по итогам всего этого антигосударственного шабаша военной вакханалии экономика страны находится на грани коллапса. Накануне агентство Fitch и вовсе понизило суверенный кредитный рейтинг страны до уровня CC - ниже только D, то есть действующий дефолт.

Никакие вливания МВФ и ВБ, заявившие, что выделят Украине до 40 миллиардов долларов, очевидно не спасут ситуацию, так как в результате преступной политики новых киевских властей традиционные рынки сбыта в лице России и стран ЕвразЭС потеряны, наиболее развитая в экономическом плане часть страны - Донбасс, лежит в руинах, а Европе украинские товары и даром не сдались. По данным международных экспертов, ВВП страны в 2014 году упал на 7,5% - в этом году падение валового внутреннего продукта ожидается на уровне 5%, и это еще оптимистичный прогноз.

Ну а если сравнивать деятельность нынешних властей с не самым успешным и эффективным правительством Азарова, то и вовсе становится тошно - инфляция в ноябре 2013 года составляла 0,2% в месячном исчислении, а в январе 2014 и вовсе имела место дефляция (то есть падение цен на товары и услуги).

Если же говорить о конкретных продуктах, то ситуация для нынешних властей и вовсе катастрофическая - хлеб и хлебопродукты на Украине за 2014 год подорожали в среднем на 35,1%, макаронные изделия - на 25,9%, крупы - на 32,5%, подсолнечное масло - на 27,4%. Если же говорить о традиционных производящих и экспортных отраслях украинской промышленности, то в машиностроении, коксохиме и нефтепереработке уровень промпроизводства по итогам «революционного» 2014 года упал почти на 10,7%.

Поговорим о коррупции и подотчетности власти - за что собственно и выступал Майдан? Кроме передела власти в пользу новых игроков типа Коломойского ничего особенно не изменилось. То тут то там всплывают постоянно какие-то совершенно вопиющие факты - то чиновники украинского Минтопэнерго закупают некондиционный южноафриканский уголь, то местные бизнесмены продают армии негодные бронежилеты и просроченную еду.

Про рейдерские захваты предприятий силами бандитских «территориальных батальонов» и «Правого сектора» уж и говорить не приходится, это теперь те реалии с которыми предстоит жить украинскому обывателю, мечтавшему познать вселенскую «перемогу».

Однако, давайте на минутку отвлечемся от Украины и взглянем на ситуацию в России. Не секрет (об этом, собственно, сами американцы и Обама чуть ли во всеуслышание уже говорят), что конечным итогом и стратегическим финалом майданной свистопляски должен стать экспорт «майдана» в Россию.

Или по крайней мере формирование постоянного военно-политического антироссийского гнойника на наших западных границах, что позволит эффективно «сдерживать» Россию и занимать ее постоянными разборками с полоумными соседями. Для Запада идеальным вариантом был бы экспорт нестабильности и «майдана» внутрь России, но... Страна наша огромна, количество внутриполитических факторов также весьма существенно, Так что тупоголовое исполнение раз сработавшего украинского сценария, при всей культурной и ментальной схожести наших стран, еще не гарантирует успех.

И вправду, кого назначить тараном грядущей московской революции? В Киеве таковыми были националисты и западенцы-галичане. У нас в качестве организованной политической и военной силы они отсутствуют. Сколько бы ни ругали власть за пресловутую 282-ю статью, но она позволила существенно подсократить поголовье радикальных националистов (и нацистов, чего уж греха таить).

Во-вторых, в Майдан в Киеве поддерживали крупные политические силы, имеющие внушительные фракции в парламенте и статус системных политиков. В России такого нет и не будет, я сильно сомневаюсь, чтобы допустим КПРФ, ЛДПР или «Справедливая Россия» поддержали бы проамериканский Майдан.

И в-третьих, боевиков «Правого сектора» и прочих националистов на Украине плотно опекали и защищали спецслужбы, в бытность первого срока Наливайченко на посту руководителя СБУ - в России очевидно такого нет. Ну я и не говорю уж о том, что у нас сложно представить ситуацию, когда министру внутренних дел или обороны щвонят из посольства США и «настоятельно рекомендуют» что-то там не делать с «мирными протестующими».

Кстати, хотя бы за возможность посылать таких «дипломатов» по известному адресу и не бояться последствий стоит благодарить Путина и его команду.

Так кто же может попытаться организовать подобие Майдана в Москве? Такие силы безусловно есть. Понятно, что креаклиат на это неспособен, вожди его комичны, а собрании оппозиции больше напоминают кривляние в цирке шапито.

Реально может попытаться создать дестабилизацию лишь определенная часть экспортно-ориентированного бизнеса. Политической надстройкой будут все же либералы - в России Запад не рискнет заигрывать с националистами или левыми.

Однако самой серьезной угрозой, может оказаться не локальный столичный бунт - а спровоцированные социально-экономическими проблемами выступления людей в регионах. Когда чиновники, несмотря на все антикризисные планы президента, выкидываю на улицу тысячи людей, вместо того, чтобы перепрофилировать и модернизировать предприятия - жди беды.

Если антигосударственные силы попытаются соединить либеральный протест в столицах с социальным протестом в регионах - вот тогда и возникнет реальная угроза. Правда, до этого у них подобное - несмотря на все потуги - не получалось. Уж слишком вычурно-натужны были их попытки вывести на площади тех, кого несколько часов назад они называли стадом, "быдлом" и "главной проблемой страны".

Что же делать власти и обществу в этом случае, как защититься от повторения украинской катастрофы?

Во-первых, обществу нужно самоорганизовываться и не допускать использования законного социального протеста по конкретным темам в интересах разного рода оппозиционных проходимцев.

Во-вторых, активнее «отвязываться» от западных финансовых и организационных контролирующих систем, создавать свою параллельную промышленную, информационную и финансовую инфраструктуру.

Ну и в третьих, следует четко понимать, что есть предел уступок Западу и ради членства в разного рода международных клубах и организациях не стоит поступаться национальными интересами.

Илья Ухов

Читайте также

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

10091 2

Украинские звезды призвали к террору в России

8682 13
.

Система Orphus