Наши
сообщества

The AC: Америка больна антироссийской паранойей

Почему нынешнее поколение американцев готово назойливо и судорожно вмешиваться в дела стран, месторасположение которых часто даже не знает? Что случилось с жителями Америки, какой тяжелый недуг их одолел, спрашивает в своей статье, опубликованной в "The American Conservative" обозреватель Патрик Бьюкенен. И сам же отвечает: Всему виной особый недуг американцев, который можно назвать «паранойей по поводу Путина».

Постоянные предостережения о том, что Путин решил восстановить СССР по образцу 1974 года, собрать по кусочкам былую советскую империю - почему американцы так легко в это верят? Почему прислушиваются к почти ежедневным воплям с Капитолийского холма «Русские идут! Русские идут!» Понятно, что между Америкой и Путиным сейчас очень неприязненные отношения. Но почему все, что касается Европы, России и других стран, так близко воспринимается американскими властями, спрашивает Бьюкенен.

В Минске, кажется, удалось, благодаря усилиям Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, достичь хоть призрачного и хрупкого, но все-таки перемирия между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Остается надеяться, что это перемирие сможет продержаться максимально долго, настолько долго, чтобы расширение и затягивание войны на Украине, уже унесшей 5 400 жизней, не породило еще много дурного.

Чем продолжительнее этот бессмысленный конфликт, тем больше вероятность того, что рано или поздно у границ Европы окажется лишь осколок от некогда большой страны, которая будет разорена, обанкрочена, разрезана на части. Если кризис киевской власти будет продолжаться, то рано или поздно Америка вновь заговорит о поставках летального вооружения на Украину. Таким образом, уверен Бьюкенен, и были бы созданы все условия для столкновения России и США.

Что же нужно здесь американцам? Какие кровные интересы этой страны затронуты? Интересы России совершенно понятны: ради безопасности своей страны Москве необходимо было сохранить черноморские базы. Понятно и желание Украины не потерять Донбасс. Но что защищают здесь власти США?

С другой стороны, отмечает Патрик Бьюкенен, фрау Меркель утверждает, что сегодня на карту поставлены незыблемый принцип, что после холодной войны нельзя менять с помощью силы установленные границы государств. Позвольте, но как же тогда Югославия, которая развалилась на мелкие государства как раз после окончания этой войны? Как же тогда Советский Союз, из которого получилось сразу 15 государств? А Южная Осетия, а Абхазия, а Хорватия, Босния, и Словения?

Невозможно сегодня отрицать, что дух сепаратизма охватил всю Европу. Шотландцы, баски, каталонцы ведут борьбу за свою независимость и отделение. Однако что бы не происходило в Европе, какие бы сепаратистские настроения здесь не процветали, какое дело до всего этого Америке, какие жизненные интересы затрагиваются на территории от Атлантики до Урала? Нет здесь никаких американских интересов и опасности для Америки здесь тоже быть не может.

С другой стороны, совершенно очевидно, что США воспользовались распадом СССР, чтобы продвинуть НАТО в Восточную Европу и в Прибалтику. Вашингтон провернул и воспользовался революциями с кодовыми цветными названиями, чтобы свергнуть пророссийские режимы в Сербии, на Украине, в Грузии и Киргизии.

Почему американцы верят в то, что Путин готов собрать из кусочков былую империю? Чтобы восстановить СССР, Путину пришлось бы объединить Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию, Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан, то есть, территорию, равную США. Чтобы возродить советскую империю, Путину пришлось бы напасть и оккупировать Румынию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехию и Словакию, а затем захватить Германию до реки Эльба.

Насколько готов Путин к возрождению империи царей и комиссаров? Он снова присоединил Крым, который по размерам примерно соответствует Вермонту, и который Романовы получили в 18-м веке.

Здесь Патрик Бьюкенен вдруг подводит все к совершенно нелогичному выводу: Америке сейчас угрожает алчный и наглый Китай, вот кого надо бояться. И необходимо добиться того, чтобы в борьбе с Пекином в лице Путина найти союзника. Как и в борьбе с распространением исламского терроризма.

Далее в своем материале обозреватель пытается доходчиво объяснить, в чем именно Китай представляет угрозу для России. «Китай считает Сибирь и Дальний Восток России с их уменьшающимся населением кладовой ресурсов, в которых нуждается Пекин», убежден он.

«Во времена холодной войны Россия находилась в плену идеологии, враждебной по отношению ко всему тому, во что верили мы. Ее правители руководили мировой империей. Но у нас были президенты, которые умели заниматься делом с Москвой. Если мы могли договариваться с неосталинистами по таким серьезнейшим вопросам как Берлинская стена и баллистические ракеты на Кубе, то почему мы не можем сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным и обсудить менее судьбоносные проблемы, например, чей флаг будет реять над Луганском и Донецком?» - пишет Бьюкенен в заключении своей статьи.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13308 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12465 3
.

Система Orphus