Наши
сообщества

Зачем Навальный согласился на марш в Марьино

Просмотров

Алексей Навальный, по мнению соцсетей принципиальный дразнящий суд за его незаконную агитацию в метро, снова шокировал оппозицию. Правда, на этот раз он не заявлял, что не отдаст Крым, а наоборот - может поехать туда отдыхать и участвовать в выборах, чем признал - он российский. Сейчас же Навальный сообщил в своем блоге, что согласен на перенос марша "Весна" в Марьино.

Ведет либералов в привычное для националистов место, желая их привлечь как "боевую дружину" и если не использовать сразу для Майдана - то хотя бы вернуть в "лоно Болотного протеста"? Или пытается показать, что "он пытался договариваться" - дабы в случае беспорядков оказаться "в стороне" от радикалов?

Давайте разберемся.

"Если мы хотим сохранить за собой два преимущества, на которые рассчитывали: а) полная согласованность и б) время на агитацию, то можно и в Марьино",- написал он. При этом оппозиционер добавил, что это его личное мнение, а не решение оргкомитета. Откуда такая покладистость у лидера оппозиции, чьи партнеры (по словам СМИ) переписывались с руководством Киева, прося боевиков Майдана и информационной поддержки для запуска бунта 1 марта?

"Вот и проведем Антикризисный марш в самой народной гуще, в конце концов, Марьино - самый большой по населению район Москвы. Будет народный марш. Кстати, я и в этот раз предлагал проводить не на Тверской/Болотной/Сахарова, а на Воробьевых горах или типа того",- уговаривает он, добавляя - если что, он готов и на несогласованный марш. Точнее, уже не готов - за незаконную агитацию он получил 15 суток вдминистративного ареста.

Позицию же "на метро "Чеховская" против войны и коррупции выступать поеду, а на метро "Марьино" - ни в коем случае" Навальный считает "немного натянутой".

Во-первых, Навальный мог попытаться сбросить с себя имидж радикала, который призывал "подпаливать Госдуму", грозит переворотом автомобилей, заявлял, что будет крушить режим и угрожал судьям намеками на расправу.

Дескать, смотрите, я не собираюсь, как уже сделал 6 мая 2012 года, выводить привлеченный "против кризиса" (который призывал сам Навальный, уговаривая Запад о санкциях) народ под дубинки, газ и резиновые пули ОМОН. А потом, когда оргкомитет откажет своему лидеру в переносе акции, он разведет руками "я предлагал, но я же не один".

Во-вторых, многие репортеры отмечали, что Навальный на суде за агитацию в метро на несогласованный еще марш практически провоцировал судью и "забил" на судебное заседание. Возможно, он рассчитывает "сесть на 15 или 30 суток", чтобы не оказаться среди тех, кто все же выведет людей на беспорядки? Не зря же в соцсетях писали, что если Навальный получит административный арест он "не при чем" и в случае беспорядков, и не будет "Капитан слил Майдан" в случае унылого и малочисленного собрания.

Но главное, увы, никто не заметил. Что ранее традиционно происходило в Марьино? Совершенно верно, "Русский марш", на котором Навальный возглавлял колонны, кричащие про "белую расу" и даже зигующие. Именно в Марьино-Люблино со сцены Навальный выбрасывал руку в националистическом приветствии. Может, он хочет вернуться в знакомые места? А если без шуток - то, скорее всего, он хотел бы привлечь так горячо любимых им националистов-радикалов, тоже привыкших к Марьино.

"Леша, смотри там не зигани по привычке. Шучу",- уже ерничают некоторые несогласные. Другие, впрочем, видят либо хитрый план (см. пункт "во-первых"), либо называют Навального "предателем Майдана". Чем подставляют оппозицию - о каком Майдане речь, если организаторы говорят о "мирном митинге против кризиса" (правда, при этом почему-то уже договариваясь на фоне российских флагов о колоннах за Савченко, против эмбарго, и т.д)

Напоследок, напомним, что организаторы Марша изначально отправили заявку на проведение его по Тверской и митинг на Манежной - которая заведомо не может быть согласована мэрией, так как она является территорией "согласовываемой президентом России" еще со времен Дмитрия Медведева.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

703

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

427