Наши
сообщества

Кремль заставит губернаторов помириться с мэрами

Просмотров

Главы регионов должны пересмотреть приоритетами работы считать эффективность хозяйственной деятельности, и изжить на местах политические конфликты с мэрами городов. Как пишет издание «Известия», в конце прошлого года первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в закрытом формате проводил совещания с губернаторами, в чьих субъектах в этом году ожидаются выборы различных уровней, где настойчиво рекомендовал руководителям регионов избавиться от политической ангажированности.

Володин указал на то, что региональная команда должна взаимодействовать с людьми разных политических взглядов, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников, пояснил источник в администрации президента.По его словам, нежелание губернаторов работать в условиях многопартийности напрямую скажется на их позициях в регулярном рейтинге, который готовит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Напомним, по сложившейся традиции те, кто занимает последние строчки в рейтинге, являются кандидатами на отставку с поста главы региона. Причиной столь подробных указаний стало то, что в некоторых регионах всё еще сохраняются бывшие в прошлые годы чуть ли не традиционными войны между губернаторами и мэрами городов, избранными не от партии власти.

На сегодняшний день проблемы есть в Новгородской области, Республике Карелия, Архангельской и Свердловской областях. Так, в Новгородской области губернатор Сергей Митин конфликтует с избранным мэром города Юрием Бобрышевым, у которого не сложились отношения с региональным отделением «Единой России».

Градоначальник отказался участвовать в проекте «Открытая мэрия», инициированном партией и поддержанном губернатором. В январе этого года спикер городской думы, единоросс Владимир Тимофеев вынес конфликт в публичную плоскость, предложив градоначальнику досрочно оставить свой пост, на что Бобрышев предложил Тимофееву уйти вместе с ним. А в Республике Карелия разворачивается давний конфликт между губернатором-единороссом Александром Худилайненом и «яблочницей» - мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен рассказал, что готов работать в условиях многопартийности, отметив, что парламент Республики Карелия - и так ее образец. Аналогичная ситуация в Архангельской области, где главными действующими лицами противостояния являются губернатор-единоросс Игорь Орлов и мэр поморской столицы Виктор Павленко, который еще в 2005 году на посту заммэра Архангельска запомнился резкой критикой «Единой России».

В Свердловской области противостояние градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана с губернатором-единороссом Евгением Куйвашевым уже давно стало публичным.

Тем не менее, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что «установки Москвы» на местах воспринимаются всерьез. По его словам, "С учетом того авторитета, который есть у администрации президента (а губернаторы у нас люди законопослушные и умеют слушать), думаю, что конфликты в публичном пространстве будут приглушены. Противоречия, возможно, останутся".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...