Наши
сообщества

Из Конституции уберут приоритет международного права

Просмотров

Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с предложением убрать из Конституции России принцип приоритета международных правовых норм над национальными - заявив, что такое положение мирового права противоречит национальным интересам России. Аналогичные идеи и подходы исповедует Великобритания - выходящая из Евроконвенции по правам человека и ставящая решения своих судов над международными.

"В Конституции России оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами", - приводит слова Бастрыкина "Интерфакс".

Последний тезис политика верен, учитывая, что в вопросе санкций многие западные компании- к примеру, Apple и Google, резко прерывавшие свою работу в Крыму и отключавшие свои сервисы для жителей полуострова, не компенсируя им потери в соответствии с российский законодательством, о чем писала Правда.Ру - придерживаются исключительно своих правил. Бастрыкин подчеркнул, что устранение "этих диверсий правового регулирования" укрепит независимость России в правовой сфере.

Естественно (три таких "раздражителя" для оппозиции - Бастрыкин, западные законы и самостоятельность России!), российские либералы тут же начали стенать о "железном занавесе", "последнем шаге", "изоляции" и даже (кто бы сомневался!) бояться - не к им ли, любимым, тут подбираются.

Вот только противники этой идеи, о необходимости которой неоднократно говорили журналисты и эксперты Pravda.ru, забывают - та же Великобритания с ее "лучшими в мире судами" не только де факто ставит свое право выше международного, но и вовсе собирается выйти из юрисдикции ЕСПЧ и даже Конвенции по правам человека!

Так, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал позицию главы английского МВД Терезы Мэй о необходимости отмены акта о правах человека - обязывающего Британию соблюдать международные конвенции по правам человека.

Да и английские служители Фемиды говорили о необходимости "приоритета местного законодательства над конвенциями ООН" довольно давно. Так член Высокого суда Великобритании лорд Хофман заявлял, что "Тот факт, что десять первоначальных членов Конвенции подписались под своим пониманием прав человека, нисколько не значил, что пониматься и применяться такие права будут одинаково" и даже указыва "Европейский суд не имеет никакого мандата, чтобы пытаться сделать законы Европы едиными по многим вопросам".

По его мнению, "Если бы даже судьи Европейского суда и были всемогущи, осознавая интересы жителей Великобритании лучше, чем мы сами, то было бы так же недопустимо с точки зрения конституционного права отдавать те решения, которые мы здесь обсуждаем, на откуп иностранного суда".

Его позицию поддерживает коллега по Высокому суду баронесса Хейл. Да и бывший бывший главный судья Великобритании лорд Вулф отмечал, что "Конвенция обязательно вступит в конфликт с британским законодательством о правах человека, так что пора бы, вроде как, и решать этот конфликт, причем, вряд ли в пользу европейского правосудия".

Или Британию тоже будем называть "автототалисталинократией"? Ой...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

479

Русские спасли сирийцев от солдат США

408