Наши
сообщества

Запад продолжает пляски на знамени Победы

Просмотров

Ожидаемо в «цивилизованном международном сообществе» продолжаются пляски вокруг дня Победы и его празднования в Москве. Вообще, спекуляции, вокруг роли СССР в победе над гитлеровской Германией - это своеобразный тренд этого и прошлого года.

Началось все с дня памяти освобождения Освенцима. Куда не пригласили представителей РФ вообще, и в частности главу нашего государства. Зато пригласили Порошенко, у которого сейчас на юго-востоке страны воюют нацисты, недобитки, потомки и идейные продолжатели дела бандеровцев.

Идёт горячее обсуждение того, а стоит ли европейским лидерам и президенту США ехать на 70-илетие празднования Победы в Москву. И, понятно, что скорее нет, чем да. И вот уже колеблется Ангела Меркель, хотя уж у кого, а у германского канцлера понимание того куда ехать и как себя вести, должно быть на генетическом уровне. Ведь немцы сейчас настолько боятся даже намека на появление нацизма в своей стране, что у них публичное изображение свастик, даже в самом негативном контексте запрещено.

Лидеры Франции, что-то там высказывают по поводу неоднозначности роли СССР и раздумывают. Да-да, той самой Франции, которая тихо и покорно легла под нацистов, а потом жила под руководством правительства Виши. Кстати, сторонников оккупационного режима, так называемых «вишистов» во Франции тоже было полно. Это сейчас нам рассказывают про героическое французское подполье, которое воевало с фашистами и оккупантами. Но если сопоставить масштаб действий французских подпольщиков и тех же советских партизан, то парижское сопротивление как-то теряется на фоне даже не всего советского партизанского движения, а одного только псковского подполья.

Ну и теперь вот Обама, которому советуют ехать на Парад Победы в Киев, а не в Москву. Не то, чтобы американского президента в Москве кто-то сильно ждал. Это наша Победа в нашей войне. Для США вся вторая мировая и наша Великая Отечественная стали очень неплохим финансовым гешефтом в первую очередь. Америка вышла из второй мировой в восемь раз богаче и окончательно и бесповоротно вошла в континентальные дела Европы. Ну и возможность сбросить ядерные бомбы на мирное население Хиросимы и Нагасаки забывать не стоит. За чудовищное поражение в рамках нападения японцев на Перл-Харбор, видимо.

Дело в том, как обосновывают это решение не ехать в Москву американские «эксперты». Тем, например, что СССР изначально в рамках пакта «Молотова-Риббентропа» стал «союзником Гитлера». И только из-за нападения Германии на Союз - наша страна сменила сторону в этой войне. Обоснование, конечно, очень интересное. И прекрасно ложится в многолетнюю идеологическую кампанию под условным девизом «Сталин хуже Гитлера, а Советский Союз такое же зло, как гитлеровская Германия». Но давайте посмотрим на вопрос чуть шире.

Дело в том, что на момент конца тридцатых годов с гитлеровской Германией дружила масса европейских стран. Обменивалась опытом, технологиями. Ну и та же «проблема евреев» поначалу особо никого из европейцев не интересовала. И вот, что удивительно, все тридцатые Германия и США крайне тесно сотрудничали по вопросам евгеники и расовой сегрегации. Американские политические элиты взяли на вооружение часть доктрин о расовой чистоте Гитлера и активно применяли их ко всем своим «неугодным нациям». К латиноамериканцам, например, или к неграм. Кстати, тем же евреям в США в тридцатые тоже неплохо влетело.

И решения о расовых концентрационных лагерях были применены уже в сороковые по отношению к японской диаспоре США. И нормально. Ну а то, что огромное количество нацистских лидеров, ученых, общественных деятелей в итоге скрылись от нюрнбергского правосудия именно в Америке - это уже настолько общее место, что никого как-то не удивляет.

Но об этом эксперты и историки с той стороны предпочитают не вспоминать, рассказывая о союзнических отношениях Рейха и СССР.

В России, кстати, в этом плане всё куда прозрачнее и демократичнее. Этому периоду истории посвящена масса научных работ, ведется публичная дискуссия, как в научных кругах, так и в обществе в целом. Нам скрывать и стыдиться нечего. А вот европейцам и американцам, кажется что-то не дает покоя.

Весьма возможно, что это чувство жгучего стыда за свое прошлое. За то, что в тридцатых все эти люди сквозь пальцы смотрели на политику третьего Рейха, и забеспокоились только тогда, когда Гитлер захотел-таки «свой кусочек Польши». По факту именно европейское сообщество и взрастило в своей среде Гитлера и Третий Рейх. Помогло ему окрепнуть, усилиться и даже напасть «на этих проклятых русских». Потом «проклятые русские» ценой миллионов жизней освободили Европу и уничтожили фашизм. Не «союзники», не США, не британцы. У них навоевать получилось не сильно. Чем высадка в Нормандии закончилась - все тоже помнят хорошо. Высадились, получили по зубам, умылись кровью и отползли назад.

Именно Красная Армия стала победительницей «цивилизованного европейского фашизма». И помнить об этом обо всем и французам, и полякам, и британцам, да и американцам - очень стыдно и неудобно. И вот теперь есть практически легальная возможность забыть про то, чья это на самом деле Победа. Оставить её в прошлом. Ну, хотя бы попытаться это сделать.

Может быть, конечно, Обама поедет на День Победы в Киев. Вопрос в том, что это, наверное, будет парад победы США над Украиной, а никак не семидесятилетие нашей Победы в страшнейшей войне. Впрочем, в последние годы мнение «цивилизованного мира» по поводу нашей истории, наших достижений и нашей политики интересуют Россию всё меньше. Мы сами делаем свою историю, мы помним и никогда не забудем. А если кто-то напрочь забудет из них, европейских и американских «цивилизованных людей», то мы и напомним.

Алексей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

715

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

584