Наши
сообщества

Социологи ФоРГО: Крым счастлив быть частью России

Просмотров

Фонд развития гражданского общества, еще в 2014 году свое отделение в российском Крмыу заявил о проведении глобального социологического исследования "Год в России. Опрос жителей крымской столицы: настроения, мнения, ожидания".

Результаты этого соцопроса будут представлены в Симферополе 24 марта по адресу г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 6/13, офис ФоРГО. Начало 14.00.

Как сообщается на сайте ФоРГО, "предметом социологического исследования стали настроения симферопольцев, с которыми они встретили годовщину "Крымской весны". Сам опрос проводился 18 марта - в годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Эксперты рассказали, что "респондентам были заданы вопросы: как изменилась политическая ситуация в Крыму после воссоединения с Россией, какие результаты событий годичной давности они считают самыми важными, кого считают героями "Крымской весны" и другие. Кстати, по словам социологов, наличие открытых вопросов в анкете позволило представить не только статистические данные, но и проиллюстрировать их "живым словом" жителей крымской столицы.

ФорГО анонсировал, что данные соцопроса в Крыму представит руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва, а в мероприятии примут участие известные эксперты, политологи, социологи и общественники России и Крыма.

Впрочем, глава крымского отделения ФоРГО Наталья Киселева все же приоткрыла завесу тайны над полученными результатами. В частности, она рассказала СМИ, что по ответам крымчан о настроении в год воссоединения "без преувеличения можно было бы составить словарь синонимов к характеристике позитивных настроений".

"Респонденты употребляли эпитеты в диапазоне от хорошего до прекрасного, в том числе - радостное, праздничное, замечательное, оптимистичное, отличное, волшебное, счастливое, самое лучшее, чудесное, великолепное, превосходное, эпохальное, шикарное, изумительное, потрясающее, восхитительное и т.д. вплоть до молодёжного сленга".

"Оценивая нынешнюю политическую ситуацию в Крыму, большинство респондентов отметили, что она улучшилась. Также подавляющее большинство симферопольцев с оптимизмом смотрят в будущее, считая, что через год жизнь крымчан обязательно улучшится",- отметила глава крымского отделения ФоРГО.

"Среди положительных изменений за последний год жители крымской столицы называют улучшение материального положения, улучшения в социальной и экономической сферах, появление бесплатного медобслуживания, которого не было ранее, несмотря на декларации в украинской конституции",- делится она.

"Список ответов жителей крымской столицы, отмечавших положительные изменения в Крыму за прошедший год, довольно широк. В нём фигурируют безопасность и защищённость граждан, улучшение морального климата в обществе, сплочённость и патриотические настроения крымчан, появление уверенности в завтрашнем дне и т.д",- звучит в материале, рассказывающем о проведенном опросе.

Интересно, что на вопрос "Какой, на Ваш взгляд, результат Крымской весны является самым важным для крымчан?" - превалируют "мир, нет войны" и "возвращение на Родину, восстановление исторической справедливости".

Кроме того, по информации журналистов, "самые добрые пожелания преобладают в ответах симферопольцев на вопрос о пожеланиях президенту России".

"Симферопольцы желали Владимиру Путину крепкого здоровья и президентского долголетия («оставаться как можно дольше на посту главы государства», «править Россией много-много лет»), выражали личную благодарность за возвращение Крыма в состав Российской федерации («Спасибо за то, что мы в России!», «Спасибо за то, что вернул нам Родину!», «Спасибо за смелость!», «Благодарим за то, что она нас спас!»).

"Среди ответов на этот вопрос также фигурируют признания в любви («Мы его любим!», «Слава Богу, что у нас такой президент!») и политические напутствия («Так держать!», «Не менять политический курс!», «Не поддаваться на провокации Запада и США!»). Некоторые симферопольцы высказывали и конкретные пожелания - от «заменить крымских чиновников» до "вернуть Аляску",- рассказывает Наталья Киселева.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также