45% россиян считают жертвы эпохи Сталина оправданнами и ждут его "возвращения"

Почти половина россиян считает оправданными жертвы, которые понес советский народ в эпоху правления Иосифа Сталина, говорится в новом исследовании "Левада-центра". Последнее исследование «Левада-центра» демонстрирует, что треть опрошенных россиян относится в Сталину с уважением, треть - с безразличием.

В нем отмечается, что  с симпатией к Сталину относятся 7% респондентов, с неприязнью -9%, со страхом - 6%, с ненавистью -5%. Основной вывод - 45% опрошенных высказались в том духе, что жертвы во времена правления Сталина были оправданными. 

Что характерно, россияне в основном спокойно отвечают на вопрос об отношении к установке памятника Сталину: в 2010 году эту идею одобряли 24%, а в 2015 году - уже 37%. Тенденция очевидна - мемориальная доска Иосифу Сталину по инициативе местного совета ветеранов скоро появится в Уссурийске Приморского края.

Кроме того, готовятся к установке памятника Сталину в Орле и городе Дагестанские Огни. А в Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место под установку бюста Сталина к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и справороссы.

Кстати, тот же "Левада-центр", проведя в России общенациональный опрос, выяснила - число тех, кто поддерживает роль Сталина в жизни и судьбе страны. Если раньше положительно к Сталину относились 42% россиян (в 2006 году), то сейчас поддерживают действия Сталина более половины граждан России - 52%.

Заместитель директора компании Алексей Гражданкин отметил, что для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с нулевых годов идет тенденция роста положительных оценок.

По его словам, в 2014 году сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. Гражданкин подчеркнул, что массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности.

"Неужели вы думаете, что граждане вашей страны хотят ждать по ночам стука в дверь, "черных воронов" [воронков- прим. ред.] и бояться доноса от своего коллеги, соседа? Конечно же, нет",- заявил в интервью Politonline.ru советолог и профессор Кайл Доусон. Он считает, что "рост популярности Сталина - это запрос на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, которой в России много, это ожидание жестких геополитических решений".

"У вас есть такая фраза, я знаю, что "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Сталин возглавлял народ-победитель во Второй мировой [войне], на равных с президентами США и Британии решал судьбы мира, при нем был создан советский атомный проект, задел для полета в космос, восстановлена после войны страна",- напомнил эксперт по истории.

"Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- рассказал историк.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

71097 45

Что будет с кораблями НАТО в Черном море

34785 25

Система Orphus