Наши
сообщества

На Украине законодательно запретят всю историю ХХ века

Просмотров

Законопроект против "коммунистического и нацистского тоталитарных режимов" внесен 13-ю (!) депутатами, представляющими все пять партий правящей коалиции (одним из авторов значится Шухевич-младший - преемственность!).

Итак, под запретом теперь окажутся:

- "распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, деятельности советских органов государственной безопасности, установления советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбы против участников борьбы (sic!) за независимость Украины в XX веке" (польские "друзья" Украины получают по заслугам - оправдывать деятельность АК по букве закона тоже нельзя, ибо с "борцами за независимость Украины в XX веке" она безусловно боролась);

- изображения флагов и гербов СССР, УССР и всех союзных и автономных республик, а также изображения флагов и гербов заботливо перечисленных европейских соцстран (включая Народную Албанию - угнетал украинский народ кровавый имперец Ходжа!), "кроме являющихся действующими флагами и гербами стран мира" (на Китай наезжать страшно?);

- исполнение гимнов (и их фрагментов) СССР, УССР и других союзных и автономных республик (какая непоследовательность - Auferstanden aus Ruinen исполнять не запрещают!);

- атрибутика с изображением серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды или серпа, плуга и пятиконечной звезды;

- памятники и памятные доски руководителям коммунистической партии (под которой подразумевается РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС со всеми республиканскими и региональными отделениями, а также КПУ) от секретаря райкома и выше, а также руководителям республик, областей и городов республиканского подчинения в СССР и "работникам советских органов государственной безопасности всех уровней" (под государственной безопасностью понимаются и подчиненные КГБ и ее предшественницам войска, так что служивший в ПВ Ющенко, когда помрет, памятной доски не дождется, как и занимавший высокие посты в КПУ 1980-х Кравчук);

- изображения лозунгов коммунистической партии и цитат уже упоминавшихся выше попадающих под запрет лиц ("кроме цитат, связанных с развитием украинской науки и культуры" - т.е. цитату секретаря райкома о Шевченко использовать будет можно, а о Пушкине - нельзя);

- топонимика и названия организаций в честь руководителей компартии от секретаря райкома и выше, руководителей органов власти союзных республик и работников госбезопасности, а также в честь деятельности компартии, годовщин Октябрьской революции (названной, конечно, переворотом), установления советской власти на Украине и в ее административно-территориальных единицах, "борьбой против участников борьбы" (опять эта косноязычная формулировка!) за "независимость Украины в XX веке", "кроме названий, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или развитием украинской науки и культуры".

Для вида собираются запретить и нацистскую пропаганду, но там всё "почему-то" намного скромнее: запрещена лишь символика НСДАП, государственный флаг и гимн нацистской Германии, "изображения и надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью НСДАП", а также лозунгов НСДАП и цитат высших руководителей НСДАП, нацистской Германии и оккупированных ей территорий.

Всё! - о том, что были какие-то еще нацисты, кроме собственно германских, в законе не упоминается, любимая известной публикой символика подразделений СС и вермахта - тоже, и даже свастика, в отличие от серпа и молота, не запрещена прямым текстом (т.е. сделай ее другим цветом или под прямым углом - и всё, это уже не запретная символика НСДАП).

Для СМИ, партий и общественных объединений за "пропаганду коммунистического режима" полагается, понятное дело, запрет. Как и в предыдущей версии законопроекта, за "изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов" (в смысле, определенном выше. т.е. серп и молот подпадает всегда, свастика - только та, что на символике НСДАП) можно будет получить до 5 лет.

За те же действия, "совершенные представителем власти, повторно, организованной группой или с использованием СМИ" - от 5 до 10 лет "с конфискацией имущества или без таковой".

Почему-то более подробно, чем для печатных СМИ и информационных агентств, расписаны требования к радио и телевидению - им теперь будут запрещены не только "пропаганда коммунистического режима", но и "распространение аудиовизуальных произведений, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического режима 1917-1991 годов на Украине (...), создается позитивный образ лиц, занимавших руководящие посты в коммунистической партии от секретаря райкома и выше, высших органов управления СССР, УССР и других союзных республик (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), работников советских органов государственной безопасности, установления советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьба против участников борьбы за независимость Украины в XX веке" (применительно к нацистам запрещено только отрицать или оправдывать преступный характер режима в целом - про запрет "создания позитивного образа" отдельных руководителей ничего нет).

Топонимику внутри населенных пунктов собираются поменять и памятники убрать за полгода после вступления закона в силу - при этом, если выборные местные власти не примут решений об этом, это должен будет сделать мэр за следующие три месяца, а если не сделает и мэр - то еще три месяца дается назначаемому сверху главе областной администрации.

Отдельно доставляет, что указивку о необходимости таких переименований адресовали в т.ч. "Верховному Совету Автономной Республики Крым" и "Севастопольской городской государственной администрации" (ждите исполнения, ждите!).

И, наконец, за три месяца собираются переименовать населенные пункты и районы - на Украине их названия определяют не местные власти, а Верховная Рада.

Здравствуй, секта в полный рост.

Mercaptan

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837