Наши
сообщества

У генпрокуратуры потребовали расследования расттраты госденег на оппозиционные СМИ

Просмотров

Депутат парламента Евгений Федоров обратился в Генпрокуратуру с требованием сообщить о результатах рассмотрения его запроса, направленного по поводу финансирования оппозиционных СМИ из государственного бюджета - например, проводившегося "Роспечатью".

Депутат сообщил, что будет изучать вопрос, чтобы получить эту информацию "затрагивает ли это расследование в том числе средства, выделяемые по линии Роспечати, и что происходит с этими средствами в последующем". Он напомнил, что имеет в виду "дело Маркво" - гражданской жены соруководителя ФБК. Она, если кто-то забыл, "руководитель фирмы, которая получила больше 100 млн рублей от мэрии Москвы и Роспечати на проведение действий, которые фактически были направлены на поддержку уличной компоненты "пятой колонны".

Вначале речь шла о проведении так называемых "чтений в парках", однако после начала расследования выяснилось -  финансирование таких СМИ, как "Дождь", "Слон" и других тоже шло по линии государства". Причем финансирование немалое! Так, например, на "Дождь" и похожие каналы было выделено 30 000 000 рублей государственных средств.

"Поскольку многие из этих каналов занимают откровенно антигосударственную позицию, естественно, возникает странный вопрос: берут деньги из бюджета, которые собирают налогоплательщики, и выделяют их на действия, направленные против интересов налогоплательщиков и государства", - уверен он. Евгений Федоров напомнил, что "еще два месяца назад направлял соответствующие запросы и сейчас ждет результаты, которые должны поднять эту проблему". Пока парламентарий получил только ответ о начале проверки по его запросу - но прокуроров он не обвиняет в бездействии, считая "промежуточным итогом их работы поднятую тему по финансированию "Дождя"

Добавим, что более месяца назад Национальное центральное бюро Интерпола передало в Генпрокуратуру документы на арест и экстрадицию из Лондона главы "БЮРО17" Александрины Маркво по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, ранее же Басманный суд столицы заочно арестовал Маркво.

"По данным следствия, в 2010-2014 годах ЗАО "БЮРО17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь госконтрактов на общую сумму 13 млн рублей и девять контрактов на общую сумму 51 млн рублей с Департаментом СМИ и рекламы Москвы. При организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво использовала бесплатно инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города на территории парка. Но в официальных отчетах была указана арендная плата свыше 2 млн рублей, которую оплатила мэрия",- цитирует позицию следствия российская пресса.

"Не совсем понятно возмущение руководителей таких средств массовой информации как "Московский комсомолец", который вместе с телеканалом "Дождь", "Эхо Москвы" и РБК-ТВ получали средства из госбюджета. Тем более, эти издания и сами обычно громко провозглашали насколько важен государственный и общественный контроль за использованием бюджетных средств", - заявил в интервью Pravda.ru член комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

"Ведь при отсутствии такой отчетности или нецелевом использовании наступают последствия, предусмотренные уголовным законодательством страны. И грозит это реальным сроком", - напомнил он. "Я, конечно, надеюсь на то, что деньги, полученные этими СМИ, были потрачены по назначению: наверняка там все дружат с законом и понимают, что  для того и существуют контрольно-ревизионные органы, чтобы проверять на что были потрачены бюджетные деньги. Поэтому не стоит переводить в политическую плоскость хозяйственные вопросы",- предупредил парламентарий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также