Наши
сообщества

Обама оскорбил Китай: Экономикой мира должны рулить США, а не всякие КНР

Просмотров

Американский президент Барак Обама высказался прямо - мировой экономикой должны управлять США, а не "страны вроде Китая".

Обама в специальном послании к Конгрессу заявил, что поскольку большинство покупателей американской продукции живут за рубежом, законы мировой экономики должны писать Соединённые Штаты, а не Китай. По его словам, "когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей, мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая".

Претензии Обамы на экономическое господство Америки подкрепляются несколько сомнительными аргументами. Обама заявил, что "наш экспорт поддерживает более 11 миллионов рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортёры платят более высокую зарплату, чем остальные. Сегодня у нас есть возможность открыть еще больше новых рынков для товаров и услуг, которые опираются на три слова, вызывающих чувство гордости - «Сделано в Америке".

Напомним, законопроект о предоставлении президенту особых торговых полномочий позволит администрации США заключать торговые соглашения, которые конгресс вправе будет только одобрить или отклонить, не внося поправок.

Белый дом в ближайшем будущем намерен использовать эти полномочия для устранения торговых барьеров между тихоокеанскими странами, на которые приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. То есть продавливать свои интересы в регионе в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства.

Воспрепятствовать этим планам может именно Китай, который раздражают намерения США доминировать в этом регионе. Вашингтон не хочет ослабления своего присутствия в какой бы то ни было части земного шара, в то время как его ресурсы ограничены. Следовательно, в определенный момент ему будет крайне сложно сохранить свое влияние на ход мировых событий, отмечают эксперты.

Китай как основной кредитор США не приемлет проводимую Америкой политику вмешательства в дела других государств и идею однополярного мира, что и заставляет его тратить огромные средства на вооружения в попытках ликвидировать разрыв в военной мощи. В этой связи последние заявления Обамы иначе как политической недальновидностью не назовешь.

Противопоставить китайским инициативам, кроме громких заявлений, все равно нечего, а помешать сближению Китая и России - и подавно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629