Наши
сообщества

Мировые экономисты: Россия выдержала санкции, а экономика ЕС - нет

Просмотров

Уход с российского рынка обошелся европейским продуктовым экспортерам почти в полмиллиарда долларов.

Если обратиться к марту 2014 года, то можно увидеть изумительные для западных поставщиков цифры: Россия тогда импортировала товаров почти на 1,2 миллиарда долларов. Однако свержение законного украинского правительства и воцарение в Киеве новой власти, в частности, американского ставленника Арсения Яценюка, спровоцировало ряд событий, таких, как воссоединение Крыма с Россией, на что правители Запада и США сразу ответили антироссийскими санкциями.

Поначалу санкции коснулись конкретных чиновников. Однако потом, войдя во вкус, Белый дом, а за ним и Европа, перенесли свои санкции на российские банки и энергетические компании. Ответный ход российского правительства себя не заставил ждать: оно наложило эмбарго на поставки продовольственных товаров из Евросоюза. Постепенно к концу лета объем экспорта был снижен до 790 миллионов долларов.

Поначалу резкое снижение объемов экспорта поначалу объяснялось введением санкций. Потом против западных партнеров сыграл еще один фактор: ослабление рубля сделало экономически невыгодным импорт дорогого французского сыра или итальянского оливково масла, что подтверждают выводы аналитиков компании Frontier Strategy Group.

Рухнувшая до 70 рублей за доллар в декабре российская валюта спустя некоторое время начинает возвращать проигранные позиции, поднявшись в прошлую пятницу уже до 52, 15. Конечно, такое обесценивание валюты не могло не нанести вред российской экономике.

Но при этом, как говорит Марк Макнейми из FSG, европейские производители не хотят покидать российский рынок, вспоминая о том, что вместе с Россией они уже прошли несколько сценариев крушений: дефолты, кризис 2008-2009. И каждый раз Россия восстанавливалась. Те же, кто в трудный момент уходил с российского рынка, платили слишком большую цену за то, чтобы в более благоприятные времена вернуться обратно.

Если в июле Евросоюз не пересмотрит свои позиции по санкциям против России. В том случае, если срок их действия будет продлен, то и позиция по эмбарго на ввоз европейской продукции останется в силе. И тут автор материала Кеннет Рапоза делает «ошеломляющий вывод»: в этом случае Путин будет убеждать россиян, «что цена на швейцарский сыр и итальянскую салями выросла на 40% из-за западных санкций», ядовито добавляя: «на покупательную способность россиян повлияли вовсе не санкции, а курс рубля».

Странное представление у некоторых западных аналитиков и обозревателей о среднем россиянине. Не секрет ни для кого, что повышение цен спровоцировало именно падение рубля. Но при этом население страны видят и другое: как благодаря эмбарго постепенно поднимается собственное производство, собственное сельское хозяйство. И некоторые даже задаются вопросом: а стоит ли вообще снимать эти антисанкции?

Некоторые западные деятели видят в продлении санкций возможность «нагнуть россию», или, по словам американского президента «раздавить, разорвать ее в клочья». В этой связи можно напомнить «доброжелателям» события 75-летней давности, когда на рассвете немецкая армада ринулась через границы СССР. Тогда противнику тоже казалось, что - вот она Россия, «мы взяли ее».....

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...