Наши
сообщества

Польша прекратила диалог с Украиной после героизации УПА

Просмотров

Польша не пришла в восторг от последних шагов украинского правительства и не оценила "восстановление исторической справедливости" киевскими властями. Президент Польши Бронислав Коморовский в эфиретелеканала TVN24 заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон о героизации "Украинской повстанческой армии" (УПА) остановил исторический диалог между Киевом и Варшавой.

По его словам, в отношениях с Украиной предстоит "много работы". "Дело, конечно, не закрыто, если идет речь о двустороннем диалоге, но и здесь нужно позитивное, а не негативное решение", - подчеркнул Коморовский. Предметом недовольства поляков стал тот факт, что 9 апреля Верховная Рада приняла закон о признании "Организации украинских националистов" (ОУН) и "Украинской повстанческой армии" (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставила их членам право на социальные гарантии.

Напомним, ОУН и УПА во время войны проводили массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции. Подсчитано, что жертвами нацистов стали около 100 тысяч мирных жителей, в том числе женщины и дети. Тем не менее, Верховная Рада объявила деятельность нацистской группировки времен Второй мировой "борьбой за независимость" Украины.

Садистов, вырезавших польское население во время Волынской резни, и бывших добровольными пособниками германских войск признали почетными ветеранами движения за освобождение Украины, и им положены льготы и уважение. Властями Киева также принято решение о переименовании всех улиц, площадей, мостов, в чьих названиях есть упоминание советских героев, отстоявших когда-то и Украину, и весь мир.

А недавно стало известно о том, что премьер-министр Украины Яценюк объявил об отказе использовать при праздновании победы над коалицией Гитлера в качестве символа георгиевскую ленту.

Вместо нее в Киеве будут использовать алый мак - символ памяти о павших в Первой мировой войне. Так что у поляков есть поводы для недовольства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

326

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

246