Наши
сообщества

Балтимор взорвался бунтом: Протестующие грабят магазины, калечат полицию и жгут дома

Просмотров

Жители американского Балтимора выступили с протестом против очередного убийство правоохранителями темнокожего гражданина. Мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки: протестующие закидали полицейских камнями и бутылками, затем начали грабить магазины.

В городе введен комендантский час. По некоторым данным, демонстранты могут иметь отношение к крупному пожару, вспыхнувшему в центре города. В городе объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, на улицы для сдерживания разъярённой толпы выйдут до 6 тыс. полицейских.

Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк также заявила о введении в город Национальной гвардии штата Мэриленд. "Есть существенная разница между протестующими и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона", - заявил губернатор штата Ларри Хоган.

В полиции заявляют, что толпа весьма агрессивна и настроена на насилие. По последним данным, в результате столкновений с протестующими пострадали по меньшей мере 15 стражей порядка, было задержано более 20 человек. Полиция применяла пули и слезоточивый газ, причем делала это крайнет жестоко- один из полицейских распылил газ в лицо шестилетнему ребёнку.

В результате выступлений протестующие разграбили несколько магазинов, подожгли автомобили. Есть подозрения, что активисты причастны к поджогу нескольких зданий, в результате чего в Балтиморе произошёл крупный пожар.

Ожидается, что введение сил Нацгвардии поможет наведению порядка, но практика применения их в Фергюсоне показывает, что эти войска - отнюдь не гарантия окончания протестов.Напомним, что бойцы Национальной гвардии США, направленные в Фергюсон в ноябре прошлого года для подавления протестов, вызванных убийством темнокожего подростка, называли демонстрантов «вражескими силами» и «противниками». Об этом сообщил телеканал CNN.

Со своей стороны, представитель Нацгвардии Джон Куинн заявил, что военная лексика в данном случае является стандартной и используется «в широком диапазоне военных миссий». Что, в общем, сказывается на манере усмирения бунтующих городов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975