Наши
сообщества

Европа со свистом опускает "железный занавес"

Просмотров

Польша, Болгария и Украина "шагнули назад" со своими "стенами"Европа переживает "эпоху" оборонительного ренессанса. Крупнейшие страны региона- Украина, Польша и Болгария - строят на своих границах "стены", которые в ближайшие годы будут призваны "защитить" их от главных "врагов" с Востока, Азии и Африки - России, исламистов и мигрантов.

Не у всех процесс "приоритетного" строительства идет успешно: на Украине, которая планирует вложить в свою "стену" 500 млн долларов в ближайшие четыре года, о чем писала Правда.Ру, протягивается небольшой проволочный участок в Харьковской области; Польша так же ждет, что ЕС оплатит 70% проекта, в рамках которого успели поставить только шесть надзорных вышек.

Зачем "железный занавес" от Турции Болгарии, тоже не совсем понятно: может, дело не столько в террористах, сколько в "обиде" за упущенный ею и доставший Анкаре "Южный поток"?

Профессор Оксфордского университета Дэвид Пристланд отмечает, что действия стран напоминают "времена холодной войны", когда подобных "заборов" было множество. " Мы - не чудесный мир, где все торгуют друг с другом и свободно перемещаются, как нам казалось в 90-е. Этого не произошло", - заключает он.

Турецкий писатель и журналист Алев Скотт отмечает, что создание подобных проектов приведет к масштабным трагедиям, потому как беженцы лишатся возможности пересекать границы наземным путем и перейдут на морской, являющийся более опасным.

Польша и Болгария опасаются за свои границы с Россией в Гданьской области и также укрепляют их. Варшава подозревает, что Москва может развернуть в этой области военную мощь, якобы направленную на создание угрозы ее территории - такой вывод сделали в этой стране и ряде других в Прибалтике после того, как Кремль сообщил о размещении в Калининградской области ракет "Искандер".

Разумеется, предположений у прозападно ориентированных правительств о том, что это такие же оборонительные, как они себе позволяют, меры, не несущие намеренной угрозы, не возникло. Профессор Стюарт Элден из Уорикского университета считает, что подобная тенденция в рамках текущей геополитической ситуации может быть "заразной". Но...

"Это старомодные действия, движение в обратном направлении, и их трудно не заметить", - заключает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

273

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

220