Наши
сообщества

Катастрофический пожар в Чернобыле: В воздухе огонь и, возможно, изотопы

Просмотров

Уже названный катастрофическим гигантский лесной пожар надвигается на многострадальную Чернобыльскую АЭС, уже поднимая в воздух накопившиеся в деревьях и земле изотопы. Причем происходит это буквально сразу после годовщины чудовищной атомной трагедии на ЧАЭС в 1986 году.

Власти Украины пытаются показать, что хоть и не могут справиться с пожаром, но хотя бы находятся рядом с огнем - чтобы избежать аналогий с действиями киевских бонз в трагическом 1986 году. Правда, в украинских соцсетях уже появились слухи о вылетах детей и родственников киевских министров и функционеров за границу.

Так министр МВД Арсен Аваков вынужден признать, что "ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась" и "пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС". По данным официальной Украины, горит "около 400 га леса".

"Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было",- вынужден был признать и Яценюк, поделившись с штабом информацией - огонь несется на объекты ЧАЭС (включая саркофаг) и может окружить станцию.

"Опасность, конечно, представляют в первую очередь пыль, дым и пепел, которые могут содержать долгоживущие изотопы. Они могут распространиться достаточно далеко, могут выпасть вместе с осадками, попасть в водоемы",- пишут в соцсетях.

"Пепел осядет и заразит почву, воду, накопится в растениях и животных - люди начнут болеть, особенно детям достанется. Но, как обычно, на Украине скажут что "Путин и его москали распылили химикаты, будучи не в силах достичь военной победы",- предполагают пользователи. "Объявят зраду и потребуют еще денег у европы. Проблемой мало того что никто не займется, они даже на уровне правительства не способны её осознать. Все спишут на москалей", - уверены они.

Кстати, как сообщают СМИ, "полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне".

В свою очередь украинский эколог Владимир Борейко заявил, что "возгорание на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща» может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами" - если горит лес там, где есть радиационные пятна. 

Также эксперты и блогеры отмечают, что "в обстановке развала государства надеяться на то, что Украину спасет пожарная служба, которую ко всему прочему недавно разгромил Аваков".

В свою очередь Greenpeace сообщает, что "На данный момент в чернобыльской зоне ... действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар". Экологи добавили, что его площадь может изменяться десятком тысяч гектаров". 

Украинские же СМИ успокаивают граждан - дескать, на место событий приехал "сам" премьер Яценюк, который "срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям, по тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД".

Отметим, что совсем недавно власти Украины (как во времена аварии на ЧАЭС) опровергали повышение радиации в результате аварии на Запорожской АЭС, однако спустя неделю в СМИ появились официальные (украинские же!) данные о резком скачке радиационного фона. Скажут ли и так замученным мобилизацией, нищетой и ростом цен-тарифов гражданам правду в этот раз - вопрос дискуссионный и риторический...

И еще. "А где эти люди, которые радостно прыгали пару-тройку дней назад насчёт пожаров в Хакасии? Что "Россия в огне", вот это вот.. Где они? Выходите по одному, рассказывайте, чо как. Я хочу это слышать", - пишут в Facebook.

Логично.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

99

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

93