Наши
сообщества

ИноСМИ: ЕС нет повода для гордости, только для позора

Просмотров

Евросоюз становится поразительно неэффективным и умывает руки при решении проблемных задач, поэтому не может считаться чемпионом по правам человека. Португальское издание Publico пишет, что Евросоюз все чаще действует "слишком мало и слишком поздно" в вопросах поощрении мира и развития, содействии международному сотрудничеству.

Автор материала Жузе Витор Малейруш отмечает, что В ЕС нет политиков, способных действительно отстаивать все декларируемые Европой права, что совершенно неприемлемо при таком количесве насущных проблем.

По его словам, состоявшееся в прошлый четверг заседание Европейского совета, на котором 28 государств-членов ЕС принимали теоретические меры по предотвращению гуманитарной катастрофы с беженцами, пересекающими Средиземное море, чтобы попытаться попасть в Европу, лишь дополнило длинный список печальных примеров подобного рода уклонения.

Эксперт обращает внимание на то, что цель большинства европейских стран, как до недавнего времени напрямую заявляли в кабинете Дэвида Кэмерона, состоит в дальнейшей массовой гибели иммигрантов в Средиземном море, чтобы Европа уже не казалась столь привлекательной для тех, кто остается. Гнусная британская формулировка гласит, что расширение спасательных операций в Средиземноморье представляет собой «фактор притяжения», стимулирующий нелегальную иммиграцию в ЕС, пишет Малейруш.

"Фактор притяжения". Не надо спасать людей, потому что это "фактор притяжения". Не стоит даже аргументировать то, что, когда операция Mare Nostrum была приостановлена, количество иммигрантов возросло. Не стоит пытаться объяснять, что те дети, которые тонут в Средиземном море, - из той же плоти и крови, что дети господина Кэмерона, что смерть каждого из них столь же трагична, как смерть первенца господина премьер-министра, что жизнь каждого из них стоит столько же, сколько жизнь каждого из наших детей. Может, было бы лучше убивать их на месте, чтобы им уже точно не хотелось в Европу?", говорится в материале.

При здравом подходе, ЕС должен был бы проводить подлинную внешнюю политику, которая поддерживала бы усилия по установлению мира в странах, пребывающих в состоянии войны, и по развитию беднейших стран. Таким ЕС имело бы смысл гордиться.

"Однако сейчас перед нами ЕС, от которого даже простой порядочности ждать не приходится", приходит к неутешительному выводу Малейруш.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1903

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1354