Наши
сообщества

Депутат Пономарев добегался до уголовного дела

Просмотров

Беглый депутат от фракции "Справедливая Россия", Илья Пономарев, обвиняемый в растрате бюджетных средств, выделяемых научно-технологическому фонду "Сколково", стал фигурантом уголовного дела. СКР начал делопроизводство в его отношении по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ ("соучастие в растрате").

Пономарев, как писал ранее Politonline.Ru, был лишен депутатской неприкосновенности 7 апреля в связи с подозрениями о хищении средств в размере 22 млн рублей. Согласно материалам следствия, Пономарев вместе со страшим вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым имели ряд контрактов на якобы осуществление лекционной и научной деятельности первого, сообщает "Интерфакс".

В 2010 году Пономарев получил контракт на сумму в 750 долларов, в рамках которого должен был провести научно-исследовательские работы и позже предоставить рецензии на них от международных организаций. После было заключено еще одно соглашение на 450 тыс. долларов, фактически избавляющее его от этой необходимости.

Далее Пономарев и Бельтюков имели очередной контракт на проведение лекций депутатом, каждая из которых стоила 900 тысяч рублей! Это при том, что на тот момент Пономарев, согласно данным первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, "не имел высшего образования", а сами "лекции" длились не более 3-18 минут.

Два года назад суд постановил Пономареву вернуть фонду 2,7 млн рублей, однако тот заявил, что уже рассчитался с нанимателями и бежал в Америку.На данный момент Пономарев утверждает, что его гонения и претензии к нему "политически мотивированы", а вернуться он не может якобы из-за того, что ему запрещено пересекать границу с Россией до того, как он полностью расплатится со "Сколково".

В правоохранительных органах РФ эту информацию опровергли."Что же касается Пономарева, то, скорее всего, в скором времени он все же будет просить политического убежища. И, соответственно, будет давать интервью и делать заявления о «путинском тоталитаризме». Самореклама среди оппозиционеров, находящихся за рубежом, сейчас в моде",- уверены журналисты Pravda.ru.

Кроме того, пресса добавляет, что "Пономарев не политик, а скорее "бизнесмен от политики", занимающийся последние годы не получением политического результата, а распределением денег".

Кроме того, эксперты отмечают - цитируем - "Пономарев не стесняется "носиться по кассам" - в его карьере был и ЮКОС, и КПРФ, и "Левый Фронт", и государственное "Сколково".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы