Наши
сообщества

В России создан новый БЖРК - "убийца континентов"

Просмотров

В России создан эскизный проект нового БЖРК "Баргузин" - скоро "кошмар НАТО" будет воплощен "в железе". Об этом официально заявил заминистра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

По его словам, "создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. "Баргузин" в составе до пяти ракетных полков поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН до 2020 года". Замминистра обороны также отметил, что "в отличие от предшественника, БЖРК "Молодец", новый комплекс ничем не будет отличаться от обычного железнодорожного состава".

И действительно, старые "ракетные поезда" БЖРК, несшие  по три МБР РТ-23 УТТХ с 10 разделяющимися боеголовками каждая (по классификации НАТО - Scalpel) хоть и походили на обыкновенные поезда, но их всегда выдавали три локомотива и наличие четырех колесных тележек у каждого вагона.

Если в советское время такие "странные поезда" еще можно было скрывать от любопытных прохожих и пассажиров, то сейчас наличие камер в каждом гаджете приводило бы к постоянной демаскировке БЖРК. Кроме того, в новом поезде применены не только уникальные советские решения (например, откидывание контактной сети), но и современные способы "спрятать" излучение боеголовок, мощная военная электронника. Да и быт военнослужащих РВСН, уходящих в рейс на БЖРК как подводники - на боевое дежурство в новом поезде будет отличаться от советского и времен голодных 90-ых (есть рассекреченные съемки внутри старого БЖРК)

Безусловно (и это отмечают все, от военных экспертов до завсегдатаев форумов), главным преимуществом "Молодца" и будущего "Баргузина" является высочайшая мобильность - в отличие от автомобильных установок "Тополь-М", "Ярс", БЖРК за день мог пройти до тысячи километров, затерявшись среди тысячи поездов и готовый каждую секунду нанести ракетно-ядерный удар по врагу. Причем ракеты что "Молодца", что "Баргузина" могут преодолевать любую ПРО, включая перспективную ЕвроПРО.

"Каждый ракетный поезд "Баргузин" будет вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракет РС-24 "Ярс", современными средствами маскировки, радиоэлектронной борьбы и защиты от террористов",- заявило Минобороны.

Добавим, что высокопоставленный источник Politonline.ru в Генеральном штабе добавил, что восстановлены будут не только ракетные поезда, во времена СССР и даже в начале голодных 90-ых бывших одной из главных головных болей Пентагона. "Будут восстановлены базы обслуживания, ремонта, с соответствующей инфраструктурой, жильем, системами охраны",- поделился он, "Правда, не обязательно на тех же местах". Нынешние же базы обслуживания БЖРК были демонтированы - в интернете опубликовано немало фотографий с разграбленных охотниками за цветметом гигантских строений советской оборонки.

"Помните, в советское время были учения, когда рядом с БЖРК взрывали 1000 тонн тротила, чтобы имитировать ударную волну от ядерного взрыва - и БЖРК смог устоять, а потом дать залп? У нового БЖРК выживаемость будет выше",- рассказал высокопоставленный офицер, напомнив " "Эксперимент "Сдвиг" даже тогда показал, что килотонный взрыв менее чем в километре от поезда неспособен полностью вывести из строя БЖРК".

"В чем главные преимущества подвижных железнодорожных комплексов, кроме скрытности по сравнению с другими БРК, например, подводных лодок (шахтные комплексы я даже не рассматриваю)? Скрытность БЖРК будет побольше, чем у ПЛ. В море ПЛ сталкивается с мощной системой противолодочных рубежей и противолодочными поисково-ударными группами кораблей и авиации",- писали эксперты.

Также они добавляли, что "Атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами на борту штука очень дорогая, сотни миллионов долларов каждая. Строительство и содержание БЖРЛ на порядок дешевле и быстрее в строительстве". Ну и, конечно, же, важна "точность стрельбы баллистической ракетой", которая зависит от точности определения своих координат. "БЖРК имеет координаты пусковых позиций с точностью до сантиметров (такой же будет и точность попадания), когда в море на стрельбовую точность работал гидрографический флот".

Напомним, что кроме БЖРК "Баргузин" в России работает система "Периметр". По словам военных, она "обновлена, введена в строй и находится на боевом дежурстве". И действительно, еще в 2011 году командующий РВСН публично заявил, что система "Периметр" ("Мертвая рука") существует и осуществляет боевое дежурство.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также