Наши
сообщества

FT: Мир должен помнить, что от Гитлера его спас СССР

Просмотров

Авторы британского издания The Financial Times размышляют в преддверии Дня Победы о роли Советского Союза в победе на нацистской Германией.

Празднование 70-летнего юбилея великой Победы, которое состоится не только в России, но в во всех европейских странах, будет особенным - ведь ветеранов той страшной войны с каждым годом становится все меньше, и для многих из них этот юбилей может стать последним празднованием Победы.

Увы, но в этом году великий праздник всего человечества омрачен возникшей год назад конфронтацией Запада с Россией, пишет издание. Авторы отмечают, что 9 мая этот раскол будет чувствоваться с наибольшей остротой - ведь в 2015 году на праздничную церемонию в Москву отказались приехать многие западные лидеры. А ведь еще десять лет тому назад 9 мая на трибунах Красной площади сидел и американский президент, и французский, и лидер Германии.

По мнению издания, в этом году лидеры западных стран отказались приехать в Москву на праздничный парад из-за опасений, что российский президент попытается воспользоваться этим событием, чтобы возвеличить свой режим и утвердить аннексию Крыма. Лидеры западных стран не желают участвовать в этом мероприятии, подозревая, что оно будет связано с современной политической ситуацией.

При этом, пишет The Financial Times, на фоне сегодняшних разногласий с современной российской властью жители стран Запада никогда не должны забывать о тех жертвах, которые были принесены советским народом ради общей Победы над фашизмом, и всякий, кто задумывается о тех событиях, должен чувствовать сожаление из-за того, что западных лидеров не будет 9 мая в Москве.

СССР понес самые большие потери из всех стран антигитлеровской коалиции, потеряв 20 млн своих граждан, его роль в победе над нацистской Германией была гораздо более значительной, чем роль любого другого государства. Потери СССР в ходе одной только блокады Ленинграда превысили общие потери США и Великобритании за всю войну.Сталинградская и Курская битвы стали решающими моментами Второй мировой войны, никогда нельзя забывать о том, что именно Россия спасла тогда мир.

Юбилей великой Победы должен послужить поводом к размышлениям о единении наций и памяти тех, кто отдал свои жизни за победу над тиранией нацистов. Важно помнить о глубоких и болезненных нравственных уроках той страшной войны, когда никто не смог предвратить начало Холокоста, а также - уничтожение британской и американской авиацией Дрездена и Гамбурга вместе со всем мирным населением, или стирание с лица земли Хиросимы и Нагасаки. Или расстрела Красной Армией польских офицеров в Катыни.

История Второй мировой трагична, в ней добро и зло соприкасались теснее, чем принято полагать, подчеркивает британская газета.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также