Наши
сообщества

Сноуден: АНБ распознает разговоры россиян и китайцев в режиме реального времени

Просмотров

Документы, предоставленные сотрудником американских спецслужб АНБ Эдвардом Сноуденом не перестают удивлять секретами АНБ. Из них следует, что прошедший десяток лет в США не теряли даром и старательно совершенствовали свои технические возможности для прослушки телефонов.

При этом создали специальные компьютерные системы и программы, которые позволяют контролировать сразу миллионы любителей поговорить по телефону, выделять по ключевым словам наиболее достойных внимания агентов, да еще и переводить с иностранных языков.

С подачи Сноудена, достоянием общественности через издание The Intercept стала информация о том, что американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад. Она с сориентирована на использование определенного словарного набора и позволяет находить нужное в реальном времени, а также и в ретроспективе.

Программы, которые использовали в АНБ для прослушки телефонных переговоров, автоматически распознают содержание телефонных разговоров. В текстовой формат их переводят для того, чтобы было удобно хранить в базе данных.

Кстати, «Голосовой Google» (Google for Voice) имеет отношение к подобного рода разработкам АНБ, они были апробированы в Ираке, показав, что неплохо справляются с занесением сведений в базу данных и создают метки в телефонных переговорах.

В 2008 АНБ была запущена программа «Усовершенствованная обработка видео, аудио и текстовой информации», которая предоставляла возможность перевода на английский в реальном времени телефонных переговоров с арабского, китайского, русского, испанского и фарси, к тому же в письменной форме.

Издание The Intercept в своей публикации задается вопросом: сколько невинных людей могут от этого пострадать? Действительно, не очень-то приятно сознавать, что права на сохранность личной информации словно и не существует. О чем бы мы не говорили сегодня по телефону, если вдруг угораздит произнести «ключевое» слово, того не ведая, окажемся под колпаком АНБ.

Напомним, что в ФРГ время от времени вспыхивают скандалы с участием амеркианских спецслужб. Намедни немецкие СМИ с возмущенеим писали, что АНБ годами использовало информацию германской службы внешней разведки для шпионажа за различными целями в Западной Европе и Германии, нарушая при этом международные правовые нормы.

Генеральный прокурор ФРГ уже начал расследование. В свете вновь разгоревшегося скандала своей должности  может лишиться  президент Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер. Кроме того, немецкие парламентарии требуют и открытия дела по подозрению BND в государственной измене. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

625

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342