Наши
сообщества

Это же Яшин, Карл!

Просмотров

История с созданием демократической коалиции на базе «РПР-Парнас» и «Партии прогресса» продолжается и обрастает интересными подробностями. Недавно Илья Яшин, один из членов руководящего состава «Парнаса», дал подробное интервью, в котором поделился текущим положением дел в этой коалиции и планами на будущее.

Илья Яшин, конечно, позиционирует коалицию как "собрание единомышленников". Но в его словах есть несколько любопытных упоминаний о назревающем политическом расколе уже на самой ранней стадии. Во-первых, изначально договаривались об альянсе только Навальный и Касьянов. И договорились, подписав некую программу. Всем остальным было предложено либо принять эту программу как есть, либо идти куда-нибудь ещё.

Естественно, это не понравилось Гудкову, Рыжкову и Нечаеву. С последним вообще получается интересная история. Из славословий Яшина по поводу того, что он «с симпатией относится к Нечаеву и его партии» всё же можно вычленить очень четкий месседж: партии «Гражданская инициатива» Нечаева было предложено помочь коалиции, но не дано права выдвигать своих кандидатов в списки. Поскольку списки уже сформированы на базе РПР-Парнас.

И тут сразу возникает вопрос - а как же праймериз? Или это будут такие специальные «предварительные выборы» для отобранных «сверху» кандидатов? Похоже на то. И второй момент, которым объясняет Яшин отлуп Нечаева: «Гражданская инициатива» пытается повысить свою политическую капитализацию за счет новой коалиции. А вот как повысит - может и уйти в свободное плавание. По этому поводу они все дружно ведут «политические консультации», чтобы, с одной стороны, не дать никому лишних преференций, с другой - не расколоться уже на начальном этапе. Только мне кажется, что это классическая история на тему «кто кого первым кинет»?

Сейчас «Гражданскую инициативу» пытаются использовать в качестве бесплатной рабочей силы. При этом если дать Нечаеву больше возможностей, он действительно может и отколоться от коалиции в самый неподходящий момент и попытаться пройти в региональные законодательные органы власти самостоятельно. Интриги византийского двора прямо-таки. Хотя речь идет о исчезающе малом проценте потенциальных избирателей.

С избирателями всё тоже очень интересно. Яшин откуда-то взял цифры в 20-25% голосов за кандидатов от коалиции. И недобор процентов объясняет только и исключительно давлением Кремля и бюрократическими препонами. Это, впрочем, классика жанра у несистемных оппозиционеров: в любом своем провале винить только и исключительно Кремль.

В этом контексте очень смешно звучат слова оппозиционера о судьбах Родины. В России все плохо, а будет ещё хуже. Утечка мозгов, утечка капитала, кошмарный инвестиционный климат, скорые восстания людей, недовольство простых граждан к диалогу с которыми готова новая коалиция. Такое ощущение, что Яшину кто-то подбросил подшивку газет из девяностых и не объяснил, что это архивная пресса. Ну а он по ней выстраивает свое видение текущих реалий страны.

В качестве защитников интересов простого народа он, что характерно, видит, в том числе, Ходорковского, с которым тоже в будущем неплохо было бы вступить в политическую коалицию и выступать единым фронтом. Нет, дело ваше, дружите с кем хотите. Но Яшин, похоже, думает, что у нас народ-идиот, не обладающий такой опцией человеческого сознания, как память. Ходорковский защитник пролетариата? Ходорковский защитник малого бизнеса? Да вы издеваетесь! Особенно, если учесть, что в программном интервью "Медузы" Ходорковский заявил о ... ненужности коалиции. Бинго!

Или, возможно, молодой оппозиционер сам не дружит с памятью. Например, когда Илья Яшин рассказывает, что их политический альянс и он сам лично - исключительно за мирный оппозиционный протест и к радикализму никто никогда не призывал, и ему никогда не способствовал.

Илья начисто забывает даже не девяностые или нулевые, а декабрь 2011 года. Когда Илья Яшин призывал пришедших на митинг идти к Центризбиркому. Эти призывы повторила его «коллега» по «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, сдобрив их даже по мнению либеральных журналистов «весьма радикальными требованиями». А потом Яшин вместо Навального со сцены заявленного декабрьского оппозиционного митинга требовал превратить его в несанкционированный марш. То есть, звал народ к тому самому радикальному, силовому протесту, от которого теперь всячески отказывается, поминая Махатму Ганди.

В общем, не очень понятно, что пытаются доказать «граду и миру» эти лидеры от объединенной оппозиции, но уже нынешняя картина весьма показательна. Начало внутреннего раскола, неготовность политической программы, которая находится только в стадии разработки (об этом Яшин заявил в интервью прямым текстом), абсолютное непонимание текущих российских реалий, обвинения во всех своих бедах «страшного Кремля». И вот с таким набором кейсов они хотят выиграть какие-то выборы. Не уверен, что у них получится хорошо, но, как минимум, для нас это будет очень весело.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963