Наши
сообщества

Все больше стран ЕС выбирают консерватизм и суверенитет

Просмотров

Британские выборы в парламент завершились несколько шокирующе - неожиданно "громкая" победв консерваторов, чувствительное поражение лейбористов, а также сенсационный успех Шотландской национальной партии повергли экспертов в смятение.

7 мая завершились выборы в парламент Великобритании, на которых британские консерваторы одержали уверенную победу. По данным exit-poll, партия премьер-министра Дэвида Кэмерона получает 316 мест в будущем парламенте из 650, оппозиционная Лейбористская - 239 мест, на третьем месте - Шотландская национальная партия с 58 мандатами, либерал-демократы - 10 мандатов, UKIP - два.

Прогнозировалось, что ни консерваторы, ни лейбористы не смогут набрать достаточный процент голосов избирателей, чтобы получить большинство в парламенте (326 мест). Это значит, что победителю предстоит сформировать коалицию. Экс-министр окружающей среды Лиз Трасс отметила, что предварительные результаты довольно перспективны, однако делать какие-либо выводы еще рано.

До выборов консерваторы, во главе с действующим министром Дэвидом Кэмероном, как и их оппоненты, лейбористы, чьи интересы представляет Эд Милибенд, имели практически одинаковые шансы. В итоге, правящая коалиция будет формироваться при поддержке малых партий. Среди них сейчас основную роль играет Националистическая партия Шотландии (Scottish National Party, SNP - прим. Правды.Ру).

Для того, чтобы сформировать новое правительство, необходимо минимум 326 голосов. На выборах 2010 года консерваторы объединились с либерал-демократами, но SNP, помня те политические ходы и предвкушая настоящие, а также исходя из своей идеологии, категорически не готова сотрудничать с правительством Кэмерона, но с Милибэндом - наоборот. Последняя может рассчитывать на неожиданный для себя результат: на 58 мест из 650 в новом британском парламенте.

По оценкам экспертов, подобное достижение открывает новые возможности для дискуссии о праве Шотландии на независимость. "Это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - заявила, комментируя результаты экзит-полов, лидер шотландских националистов Никола Стерджен.

В Европе тенденция возвращения к суперенитету становится очевиджной. Не так давно в Греции победила леворпадикальная партия СИРИЗА, выступающуя за максимальную независимость Греции от ЕС. А на выборах во Франции "Национальный фронт" Марин Ле Пен" фактически укрепил свои позиции, хотя не получил большинства ни в одном из департаментов. НФ в процентном отношении может рассчитывать на значительное присутствие своих политиков на местах. Так что в политических раскладах Европы в ближайшие годы могут произойти серьезные изменения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895