Наши
сообщества

Портреты героев на дороге: Что было на самом деле с "Бессмертным полком"

Просмотров

По сети уже гуляет фото сложенных на улице фотографий после акции «бессмертного полка» . С понятными либеральными комментариями, типа, промаршировали, а потом выбросили на дорогу своих предков. Уже какие-то государственники «ревнивые не по уму» нафотошопили на этих фото портреты Навального, Быкова и ещё каких-то деятелей от оппозиции.

Всё это печально потому, что ни оппозиционеры, которые радостно прыгают по поводу выброшенных портретов, ни охранители, которые не менее активно фотошопят, в самой акции, да и в праздничных мероприятиях участия не принимали даже близко. Ну, понятно. У кого выходной и праздник, а у кого - «информационная страда». Если бы все эти деятели от монитора и клавиатуры всё же сделали над собой усилие и вышли на улицу, то для них открылся бы новый, чудный мир. Мир, в котором люди помогают друг другу, в том числе и с ношением портретов.

Дело в том, что акция «Бессмертный полк» была проработана очень грамотно. После прохождения колонны волонтерские группы предлагали оставить портреты родственников, которые складывались в легко доступном месте, чтобы после акции люди могли свободно погулять. Не неся в руках таблички с портретами. А потом взять эти фотографии уже на праздничный салют. И - когда кто-то пишет, что "сделаны как по лекалам" - вспомним, что портреты предлагалось распечатать через координационные центры. Как думаете, у многих дома принтеры A3 или A4? Верно. Вот поэтому и "одинаковые".

Это называется «инфраструктура праздника». Да, фотографии лежат на земле, но они аккуратно сложены. Они положены портретами вверх, чтобы не испачкать фотографии. И сложены они в легко доступном месте, чтобы не создавать давки.

Но поскольку деятели от интернет-пропаганды корнями проросли вокруг своих рабочих мест даже 9-го мая, естественно, никто не в состоянии понять, например, что вот такой портрет гуляющему на празднике весь день с собой носить довольно тяжело. Что этот самый портрет неплохо бы куда-то положить на хранение, чтобы потом его забрать.

Особенно это актуально для Москвы с её расстояниями. Чтобы после шествия «Бессмертного полка» не возвращаться домой в какое-нибудь Орехово-Борисово, а оставить портрет у волонтеров, спокойно, со свободными руками посетить праздничные мероприятия, а потом, уже вечером, забрать портрет, пойти на салют и вернуться домой.

Нет, тут даже понятна реакция наших либеральных деятелей. Конечно, в России не существует никакого обеспечения удобства людей - никаких волонтёров, кроме либеральных, спящих на мосту, где убили Немцова, тоже не бывает. И если мы видим нечто нам непонятное на фотографии, то автоматически трактуем это в самом ужасном для страны свете.

Вот этот момент дистанционной трактовки фотографии - он очень важен. Он показывает, насколько далеко оппозиция находится от обычных людей. Либералы пребывают в своем дивном мире, в своей «другой России», которая состоит из их представлений и окружения в социальных сетях. Никому ведь не пришло в голову разобраться с тем, что в действительности изображено на фото, которое они сейчас тиражируют.

А надо было просто взять и выйти на праздник. Пройтись среди людей. Посмотреть, что происходит. Ведь те же листовки с предложением оставить портрет раздавались не только в Москве, но и по всем крупным городам, где прошла акция «Бессмертного полка». Раздавались еще раньше начала шествия колонны.

Но как же нам куда-то к людям выходить, какие тут праздники? Тут же актуальная политическая повестка горит. В общем, оппозиционеры и либеральные эксперты в очередной раз явили миру, как они в действительности взаимодействуют с российским обществом. Вот так, из социальных сетей, с полнейшим непониманием реалий страны.

И знаете, все эти вопли деятелей от оппозиции про то, что на «Бессмертный полк» кото-то там подвезли автобусами, согнали силой, что весь Парад Победы и другие мероприятия - это все казенщина и официоз из-под палки, в контексте вот этой реакции на сложенные фотопортреты становится понятным. У людей свое представление о том, как живет наша страна. Оно настолько глубокое, настолько в подкорке, что, сталкиваясь с реальностью, эту реальность игнорирует напрочь.

И такое восприятие ярче и четче любых «праймериз, Карл» говорит нам о дальнейшей судьбе несистемной оппозиции в нашей стране. Пока эта самая оппозиция не поймет где она живет, с кем она живет, в какой реальности существует - она и будет набирать рейтинги в пределах статистической погрешности. Среди таких же «марсиан», у которых свой богатый внутренний мир и ни малейшего представления об окружающей действительности.

Что же до фотографий, то спасибо волонтерам и тем, кто так удачно продумал возможность отдать на хранение фотопортрет.

С ним действительно весь день ходить было не очень удобно.

Проверено лично.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895