Наши
сообщества

New York Times: Американские военные на Украине учат убивать "Иванов"

Просмотров

Шесть месяцев будет продолжаться обучение американскими инструкторами украинских военных. За это время правительство Украины должно выплатить 19 миллионов долларов, чтобы 705 солдат ВСУ научились ставить автоматы на предохранители, вскрывать закрытые двери, пользоваться рациями для шифрованных переговоров и хотя бы просто не умирать от не смертельных ран.

О том, как проходит этот военных тренинг в городе Ярово на западе Украины повествует корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер в материале под занимательным названием «Курс военного дела для отстающих».

Первая же тренировка, которую увидел корреспондент, обычно выполняется самими необученными курсантами: проверка на заминирование мотка колючей проволоки с помощью обычной веревки с крюком на конце. И первый комментарий от американского инструктора, о котором упоминает Крамер: "Я давным-давно не слыхал, чтобы мишень называли "Иван". А теперь снова это слышу", - замечает один из инструкторов, первый сержант Дэвид Дзуик, который обучает бойцов Нацгвардии для борьбы «с бывшим противников США в холодной войне - Россией, а также с ополчением, которое Россия поддерживает».

Этот лейтмотив - борьба с «Иванами» и «война с Россией» проходит главной мыслью сквозь весь материал Эндрю Крамера - да, именно для этого приехали на Украину 300 американских военных специалиста. Раз уж правительство США не может поставить Киеву летальное оружие, например, противотанковые ракеты, опасаясь «симметричного ответа от Москвы», так уж подучить украинских бойцов для успешного сопротивления «русским Иванам» оно попытается.

То, что бойцы ВСУ не имеют почти никакой профессиональной подготовки, американские инструкторы выяснили сразу. Теперь, за 63 урока в течение трех месяцев они будут пытаться сделать из «бесполезных солдат» крутых «железных воинов». А вдруг получится?

Как пишет Крамер, год назад, «когда началась война», то есть в то время, когда киевские власти отправили против населения востока страны танки, «украинская армия была почти бесполезной: она была пронизана коррупцией, наводнена российскими шпионами и состояла в основном из батальонов -"скелетов": офицеры плюс немногочисленные рядовые». Немногочисленные рядовые? Откуда же появились тысячи бойцов, которых ополчение успешно запирало в разных «котлах»? «Излишне уточнять, что боевой дух был крайне низким", сетует автор материала.

Да, для того, чтобы бороться с частью своей же страны надо иметь очень высокий боевой дух. А тут - ну надо же, чуть ли не вся украинская армия просто кишит некими «российскими шпионами»! Ну как ту не попасть в очередной «котел» или не рвануть через границу все в ту же Россию с мольбой - спасите от ополченцев и накормите, в конце-то концов. О каком вообще военном духе можно здесь вспоминать...

Для того, чтобы дух украинских бойцов был поднят на должный уровень им во время обучения напоминают и о «зеленых человечках», которые появились в прошлом году в Крыму, как пишет Крамер «в униформе и без опознавательных знаков». Американские инструкторы подчеркивают: «Вы помните о них? А ведь эти «зеленые человечки» все ходят очень профессионально, и свое оружие тоже носят профессионально».

Упоминает Эндрю Крамер и о том, что американские инструкторы организовали курс повышения квалификации для профессиональных военных корректировщиков огня. "Задача - повысить точность артиллерийской стрельбы, чтобы погибало больше бойцов противника и меньше мирных граждан", - поясняет автор. Судя по тому, как работала печально известная Надежда Савченко, все-таки чаще украинские бойцы выбирают несколько другие цели. К примеру - далеких от военного дела журналистов.

Отмечает Эндрю Крамер в своем материале и скептическое отношение к проводимым учениям ряда украинских военных чинов. К примеру, Александр Лещенко, заместитель директора центра по обучению Национальной гвардии уверен, что деньги расходуются зря: 99% военных уже были в бою. «Я не вижу ничего нового в этом обучении. Просто немного другой подход»,- цитирует чиновника автор материала.

Продет еще полтора месяца, и бойцы ВСУ, воодушевленные наставлениями американских инструкторов, будут готовы к борьбе с «иванами». Правда, как эту готовность вписать в минские соглашения, которые предусматривают прекращение всех боевых действий? Или тут стоит вспомнить, скорее, высказывания Петра Порошенко, который утверждает, что воевать Украина будет «столько, сколько надо», чтобы вернуть не только Донбасс, но и Крым.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

870

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

825