Наши
сообщества

Алексеева благодарна Путину за возвращение в "эффективный СПЧ"

Просмотров

Глава МХГ Людмила Алексеева назвала приятной новостью решение президента России снова включить её в состав Совета по правам человека, из которого она вначале вышла, а потом захотела вернуться как в "эффективно работающий орган при президенте". Так правозащитница прокомментировала заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Напомним, что в 2012 году Людмила Алексеева вышла из СПЧ, заявив о том, что ей надоели выборы в новый состав СПЧ из-за "склок и интриг" - тогда члены Совета избирались как общественностью, так и ведущими правозащитниками страны. Глава совета Михаил Федотов тогда еще призвал ее вернуться в Совет, но "бабушка правозащиты" и гражданин США отказалась.

Однако уже в 2015 году 87-летняя Алексеева заявила, что "совет при президенте не только наделен возможностью влиять на ситуацию с защитой прав человека в стране (пренебрегать этим инструментом она считает неразумным), но и работает эффективно". Тогда с предложением к Владимиру Путину вернуть Людмилу Алексееву в СПЧ специальным президентским указом обратились члены СПЧ - в том числе и глава совета Михаил Федотов, российский омбудсмен Элла Памфилова, бывщий уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Сама же Алексеева заявила, что такое решение президента стало для нее "приятной новостью" и пообещала заниматься в совете НКО - по ее мнению, применение аналога американского закона F.A.R.A, якобы мешает работе политических и не очень НКО с западным финансированием.

Напомним, что сотрудник МХГ уже заявлял Politonline.ru, что "в свое время Людмила Михайловна говорила, что СПЧ является формальной структурой, которая мало на что влияет и даже организовывала свой, альтернативный правозащитный совет-конгресс". Он добавил, что сейчас Алексеева "видит, насколько плотно президент работает с правозащитниками, как СПЧ помогает решать поблемы в области защиты прав человека и, безусловно, хочет вновь в нем работать"."Сейчас работа с правами человека в Кремле налажена, надо признать, крайне эффективно, это похвально. И СПЧ - один из самых мощных инструментов, где мы (правозащитники), президент, высшие чиновники говорим прямо и решаем тоже",- констатировал правозащитник.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы