Наши
сообщества

Верховная Рада приняла закон о дефолте Украины

Просмотров

Верховная Рада приняла закон, дающий возможность приостанавливать выплаты по внешнему долгу Украины, который Незалежная тщетно и истерично пытается рестуризовать. По мнению экспертов это уже настоящий дефолт - осталось лишь в какой-то день озвучить "кому мы должны - всем прощаем". За такое решение проголосовали 256 депутатов при минимуме в 226 голосов, действовать же закон будет до 1 июля 2016 года.

Отметим, что и долг в $3 млрд. по гособлигациям Украины, еще до Майдана выкупленным Россией, также подпадают под мораторий. Более того, хитрые депутаты попытались защитить Украину от взыскания кредиторами имущества страны.

"Что мы просим у наших внешних частных кредиторов? Прислушаться к предложению правительства Украины и реструктурировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы, на условиях, которые предложило украинское правительство", - уговаривал премьер-министр Украины частных кредиторов "не топить страну".

"Это признак дефолта, первый признак. Формально, это вроде бы не дефолт, а отсрочка погашения задолженности, но... в любом случае, любую отсрочку уже можно оценивать, как дефолт",- заявил в интервью Politonline.ru главный экономист фонда экономических исследований НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"Будет арест имущества государства-должника? Если они договорятся с кредиторами, то ареста не будет - мы же тоже в 98-м году договорились с кредиторами. Но это вопрос взаимного непротивления сторон, если кто-то против - может быть и арест",- добавил он.

Эксперт напомнил, что Россия не согласна отсрочивать долги. "Мы после обращаемся в суд зарубежный и будем потом арестовывать имущество - это можно будет сделать в случае отказа от выплат, но только после решения суда". Зачем дефолт нужен Украине? "С одной стороны, когда не платишь по долгам - можно уцелевшие деньги использовать на инвестиции внутри страны. С другой стороны дефолт рушит инвестиционную привлекательность - иностранные капиталы туда не придут. Так что у Украины огромная проблема",- заявил он.

Напомним, что по данным международных аналитиков, МВФ, Всемирный банк и Евросоюз вынудили Украину "уничтожить нормальную жизнь 90% домохозяйств, обратив их в безнадежную нищету".

Ранее сообщалось, что Украина отказалась выплачивать России долг в размере 3 млрд долларов, российская сторона пообещала обратиться в международный суд в случае невыплаты по выданному в 2013 году кредиту.

Экономисты уже заявили, что отказ Украины от выплаты по внешнему долгу России, фактически, означает дефолт Незалежной - о котором так давно и часто говорили мировые эксперты, СМИ и чего так боялись сами украинцы. Но сколько веревочке не виться - и дефолт de facto случился, ведь страна не смогла выполнить свое финансовое обязательство.

Добавим, что ранее эксперты уверенно заявили и признали, что США не спасут Украину от дефолта. Да и The Financial Times уже заявлял, что "дефолт на Украине неизбежен". Мало этого, The Wall Street Journal уверенно сообщил, что Украине грозит дефолт, а "иностранный" министр экономического развития  заявил, что Украина "является, по сути, банкротом". Официальная же Америка признала, что "у Украины впереди трудные годы", а реформы "будут крайне болезненны для экономики Украины и ее населения".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

141