Наши
сообщества

1000-летие князя Владимира: Оппозицию бесит еще один повод для консолидации россиян

Просмотров

У России появился еще один консолидирующий праздник - впереди у страны 1000-летие смерти князя Владимира. Как и во множестве стран мира, дата подобного уровня будет отмечаться по всей стране и даже за рубежом, причем праздник станет не церковным, а церковно-государственным - ведь князь Владимир является не только православный святой, но и государственный деятель.

Неудивительно, что не только государство, но и огромное количество бизнесменов, от малого бизнеса до крупных корпораций участвуют в создании памятников, ремонте церквей имени Святого князя Владимира. Как можно было ожидать, очередной повод для консолидации россиян - особенно в связи с церковной ипостасью святого князя - тут же возбудил оппозицию.

Чего только нельзя прочитать и услышать в медиасреде! Тут вам и рассказы про то, что установка памятника князю чуть ли не обрушит МГУ, и вечный вой про "миллионы рублей, которые будут потрачены на церковное, хотя лучше бы раздать их бабушкам-голодатушкам", тут и крики про "недопустимость сращивания церкви и государства" и далее по списку - можно даже не читать новостей, достаточно вспомнить историю (точнее - истерию) с Pussy Riot.

"Понятно, что их так возбудило. После Крыма, после Бессмертного полка, после 9 мая - выкристаллизовавшегося в по-настоящему народный великий праздник, после того, как социологи рассказали о трех "китах" доверия россиян (к власти, армии, церкви) появляется день человека, который одновременно воин, государственный деятель и святой в одном лице. Это же для оппозиции не просто цель, а мегацель. Ну прямо как парад, который демонстрирует россиянам - от детей до ветеранов - мощь России никуда не делась, а только растет, "мы мирные люди, но наш бронепоезд не заржавел".

Интересно, кстати, вопящие о "сращивании", "церковности" и прочих религиозных оттенках праздника стали бы возмущаться тем, что президент их любимой "сверхдержавы США" клянется на Библии, а на так любимом долларе написано про Бога? Нет? А почему?

Что же касается денег - давайте посмотрим на Европу. Например, на Францию с ее финансовым положением, уровнем безработицы, экономическим кризисом, и т.п. Или на США, где с безработицей ситуация не лучше, а более 49 000 000 человек живут на "продуктово-вещевые карточки" велфера. И что, бюджетные десятки миллионов долларов и евро на Дни Независимости или Дни Республики тратятся впустую? Ах, нет? Тогда лучше сказать честнее - "что позволено Юпитеру, не позволено быку".

Только вот кто решает, кто Юпитер, а кто бык - не те ли 1% (5, пусть 10%%) россиян, которые с упоением смакуют словечко "быдло" в отношении большинства населения - которое они якобы мечтают облагодетельствовать?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956