Наши
сообщества

Лидеров оппозиции ждет Сибирь

Просмотров

Лидеры демократической коалиции Михаил Касьянов и Алексей Навальный собираются ехать в Сибирь. Нет, не в лагеря. Это официальное начало избирательного агитационного турне по Новосибирской, Калужской и Костромской областям, где коалиция хочет пройти в местные законодательные собрания.

Правда, уже сейчас эксперты отмечают ряд проблем с местными кандидатами. Далеко не все, например, понимают механизм праймериз и зачем вообще устраивать эту процедуру на основе «объявления себя кандидатом в интернете». Лидер «Демвыбора», один из участников коалиции, Сергей Фадеев назвал этот механизм «странным». И подчеркнул, что с тем же успехом можно и на основании «объявления, написанного на заборе» быть включенным в выборные списки.

В принципе, вполне логично. До недавнего времени и «Парнас», и «Партия прогресса» выступали с резкой критикой такого предвыборного механизма. Утверждая, что это «дополнительная помеха для кандидатов и административный заслон».

Кстати, с Фадеевым и еще одним потенциально сильным кандидатом от коалиции, Татьяной Котляр, вело кулуарные переговоры «Яблоко», и есть мнение, что переговоры эти могут завершиться самым неожиданным для коалиции образом. Поскольку Митрохин, лидер «Яблока», намекнул, что в Калуге и Костроме от «Яблока» могут пойти и не члены партии.

«Яблоко» и «Гражданская инициатива» Нечаева во всей этой истории играют особую роль. Это также партии несистемных либеральных оппозиционеров, которые претендуют на голоса той же немногочисленной электоральной группы, что и блок Навального с Касьяновым. Нечаев и его «Гражданская инициатива» некоторое время вообще активно вступали в коалицию, но в силу отсутствия компромисса идут на выборы сами, как отдельная политическая структура.

То есть, в трёх регионах имеются три партии-идеологических клона, которые будут бороться за одни и те же голоса. Что это значит в рамках агитационного процесса? Это значит, что «ЕР» можно будет чуть расслабиться и получать удовольствие от процесса наблюдения за обменом компроматом, жесткой внутренней полемикой и прочими дискредитирующими либералов вещами между представителями кандидатов от трех партий.

Как это будет выглядеть, узнать можно уже сейчас. Как таковая кампания еще не началась, а процесс поливания грязью и уличения друг друга во лжи и всех грехах смертных идёт уже полным ходом. Не знаю как насчет выборов в региональные законодательные органы власти, а вот много нового и интересного про кулуарную политику несистемных либералов мы от них же самих и узнаем. Что, кстати, вполне естественно подорвет и без того сомнительную репутацию кандидатов в депутаты от либерально-демократических партий. И «Яблока», и «демкоалиции», и «Гражданской инициативы».

Понятно, что оппозиционеры планировали совсем не такое начало предвыборной кампании в регионах. Но в силу хронического неумения договариваться, они имеют тот раздрай и ту многопартийность, которые мы можем сейчас видеть. Правда, у этих людей уже есть пакет готовых отговорок. Юрист Партии Прогресса, Дмитрий Крайнев, уже живописует трудности, с которыми придется столкнуться коалиции на выборах, и уже нашел виноватых в этих будущих трудностях.

Естественно, это действующая власть, административный ресурс и законы о снятии с выборов партий по формальным признакам. То есть, конечно, виноват будет «кровавый путинский режим», а не честные оппозиционеры с красивыми лицами, которые уже устраивают дискредитирующий их публичный скандал в социальных сетях. Не их неумение выстроить единую линию и партийную коалицию, при практически идентичной идеологии и политической платформе.

В итоге есть подозрения, что мы станем свидетелями очередного политического спектакля. Когда кандидаты будут внезапно менять партийную принадлежность, выходить из списков, конфликтовать. Интриговать друг с другом, в упор не видя глобального политического процесса в регионах. Ну, в общем, как и на всех предыдущих кампаниях. Интересно-то будет, вот только не будет результативно для оппозиции.

Здесь нам важно обратить внимание даже не столько на собственно политические моменты, сколько на абсолютно сектантское мировоззрение этих людей. Им на выборах будут противостоять состоявшиеся партийные структуры с сотнями тысяч членов и сторонников, с миллионным потенциальным электоратом по всей стране. «Единая Россия» так еще и с административным ресурсом, который со счетов сбрасывать никак нельзя. Но что делают демократы? Демократы воюют друг с другом, видя друг в друге главную помеху и конкурентов. Вам это не напоминает анекдот про пьяницу, который ищет потерянные ключи под фонарем, хотя потерял их совсем в другом мете, потому что под фонарем просто светлее?

Чтобы вот это вот всё не системное и либеральное никуда не прошло, можно не делать вовсе ничего. Достаточно просто наблюдать, как они сами радостно друг друга «сольют». Они уже неплохо начали.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...