Наши
сообщества

В России введут налог на тунеядство

Просмотров

Роструд заявил, что властью действительно рассматривает "введение социального сбора с безработных граждан в качестве меры по борьбе с неформальным трудоустройством". При этом Роструд уверен - налог "на тунеядство" (то есть отказ от официального трудоустройства) нужно взымать со всех совершеннолетних граждан - кроме официально трудоустроенных работников, пенсионеров, вставших на биржу труда безработных и прочих льготников, включая инвалидов, студентов, и т.д.

Иначе, как оценил Роструд, "теневой рынок труда в России может включать до 15 млн граждан", а "нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие".

Также Роструд, помимо введения сбора собирается проводить "проверку доходов граждан при оказании определенных видов услуг, сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд". То есть если человек приобретает предмет роскоши или постоянно меняет дорогие автомобили, имея "белый" доход в 15 000 рублей - это вызовет вопросы налоговых служб.

СМИ напоминают, что "правительство рассматривает возможность обязать безработных платить взносы пенсионного, медицинского и социального страхования" - об этом заявили РБК несколько чиновников правительства, ссылаясь на "обсуждения Минтруда совместно с Минфином".

Кроме того, депутаты Санкт-Петербурга предложили ужесточить наказание за тунеядство. "Условия такие: если вы уклоняетесь от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, то вас накажут исправительными работами сроком до одного года",- уже писал Politonline.ru. Пресса добавляла, что "не будут подпадать под новый закон. Это дети до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и священнослужители".

Напомним, что декрет "О предупреждении социального иждивенчества", который (по мнению руководства Белоруссии) подтолкнет трудоспособных граждан не сидеть "на печи", а работать был подписан в начале апреля Александром Лукашенко. Теперь белоруссы и постоянно проживающие в стране иностранцы (если они не работали более 1/2 лет) будут обязаны уплатить годовой штраф в 7 800 000 белорусских рублей.

Журналисты отмечали, что "по предварительным данным, в Белоруссии проживает около 400 000 человек, которых можно отнести к тунеядцам". В России количество тунеядцев и работающих "в черную" составляет около 15 000 000 человек.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5185

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4592
.