Китай заявил о неизбежности войны с США

На днях власти Китая опубликовали очередную «Белую книгу» - новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Презентация документа состоялась в министерстве обороны Китая.

Можно было бы выделить основную мысль этого документа «Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас» При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной - третья мировая война будет. Не важно - когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми.

Как можно понять из доктрины, в неопределенном, но далеком будущем, вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны (догадывайтесь сами), усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами.

Фактически Китай говорит миру: от тактики «народной войны» мы переходим к тактике «активной обороны», но, в случае необходимости, готовы нанести «превентивные локальные удары».

Среди главных опасностей, которые могут заставить Китай нанести таковые удары, разумеется, после использования всего арсенала дипломатических, информационных и прочих «гражданских» мер, указываются неурегулированная ситуация на Корейском полуострове, тайваньская проблема и принадлежность острова Спратли. В дополнение к перечисленному можно указать пиратство в южных морях, тибетских сепаратистов, уйгуртов и еще что-нибудь по мелочи.

Самым заметным пунктом в доктрине является, пожалуй, изменения в военно-морских силах страны, которые будут постепенно переходить от «стратегии обороны исключительно прибрежных территорий» к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море, то есть, к «стратегии обороны в прибрежных водах». Это показывает, что ВМФ Китая переходит на более высокий уровень развития, который позволит ему расширить присутствие в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В вопросе использования ядерных сил позиция Китая, в целом, осталась неизменной: наращивать их страна не особо стремиться, признавая технологическое отставание в этом вопросе, однако важное значение ядерным силам все-таки придается. Наступательное ядерное вооружение у Китая имеется, но использоваться оно будет для «тактической обороны», а не нападения первыми.

Важное значение придается и «победе в локальных информационных войнах», для чего будут усиливаться ряды «информационных войск», для моментального реагирования и оперативного устранения опасности в виртуальном пространстве.

Кроме того, Китаю необходимо сделать огромный рывок, полностью компьютеризировав всю систему управления военными силами. Хакерские игры в виртуальном пространстве - это одно дело, а вот развитие высокоточных средств координации различных родов войск - совсем другое, и в этом вопросе Китай пока заметно отстает.

Информатизация и компьютеризация 2,5-миллионной армии (есть еще 800 тысяч стратегического резерва и 1,5 миллиона полицейских формирований) в целом должна быть достигнута к 2020 году.

По поводу отношения Китая и России в документе указывается, что Пекин отмечает высокую важность будущего тесного и всестороннего сотрудничества с вооружёнными силами Российской Федерации.

По мнению политологов, китайцы очень удачно подгадали презентовать «Белую книгу» почти накануне предстоящей в ближайшие выходные 14-ой Международной конференции по вопросам безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог», которая пройдет в Сигапуре. Тем самым Пекин обозначил основные темы будущего форума.

Другой важный момент, на который обратили внимание политологи: в новой военной доктрине Китая впервые США и Япония обозначаются, как страны, которые дестабилизируют стратегическое окружение Китая, и чьи действия могут привести к созданию угроз, помимо тех стран, с которыми у Китая территориальный конфликт.

Аля Пустова


Система Orphus