Наши
сообщества

Кудринцы сгорбились и требуют повторения "Перестройки"

Просмотров

В свет вышел совместный доклад экспертов «Горбачев-фонда» и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Посвящен доклад перестройке и её роли в истории России. Авторы оценивают эту роль как не просто положительную, но исторически определяющую.

Там очень много пафосных высоких слов про самого Горбачева и поколение советских шестидесятников, про падение железного занавеса и прочую неконкурентоспособность позднесоветского, но доперестроечного СССР.

При этом у авторов доклада очень интересный подход к отечественной истории. Процесс «перестройки» они никак не связывают с тем, что последовало потом, говоря о «банальном государственном перевороте», который произошел практически случайно, и если бы не Ельцин, то никакого распада СССР не было бы, а была у нас социал-демократия. Авторы отмечают, что «перестройка» в итоге провалилась, но вина за это лежит даже не на Ельцине с его «переворотом», а на тех, кто «пришел потом». Понимаете, о ком это?

Говоря о том, что такое «перестройка» и как она воспринимается людьми, которые её пережили, нужно обратиться к несколько более далекой советской истории. И понять, откуда появилось это самое поколение «шестидесятников» в советской политике. Это поколение - результат социально-политических программ Хрущева. Никита Сергеевич и его команда запустили в конце пятидесятых два практически противоположных социальных процесса. С одной стороны, поощрялась рабочая молодежь. Как? Людям прямо говорили, что не надо идти после школы учиться дальше, даже в техникум или ПТУ, нужно сразу идти работать. А параллельно начался процесс ротации кадров во власти на местах. Когда, например, доярка, сдававшая рекордные надои, за такие заслуги назначалась заместителем председателя колхоза (реальный случай из истории Новгородской области).

Собственно, именно таким образом комбайнер Горбачев попал во власть и пошел продвигаться по партийной линии. Комбайнером-то он, может, и был выдающимся, но вот политиком? И он такой был не один.

В какой-то момент советская номенклатура оказалась сборищем людей от сохи, тех самых шестидесятников, с минимальным образованием и минимальным же пониманием внешних и внутренних процессов. И вот они стали проводить внутренние реформы в такой стране, как Советский Союз. Результат был немного предсказуем.

Кстати, Борис Николаевич Ельцин из того же примерно поколения. И он вполне логично решил сделать такой же кадровый рывок. Если Горбачеву можно затевать глобальные реформы, то почему бы Ельцину не сделать что-то еще более радикальное? Поэтом «государственный переворот» не был «антиперестроечным по сути», как пишут нам в докладе эксперты КГИ и «Горбачев-фонда». Он логически и поколенчески вытекал из «перестройки».

И, естественно, когда молодые демократы стали рваться к власти, эти, горбачесвские, элиты ничего не могли противопоставить более молодому поколению, у которого и с образованием, и с деловой хваткой, и с целеполаганием всё было куда лучше. По большому счету, если бы Горбачев не делал эту самую «перестройку», а устроил, напротив, кадровые чистки в духе Иосифа Виссарионовича Сталина, тогда у СССР был бы шанс. Но история не знает условных наклонений. Да и не могли себе позволить жесткую кадровую политику эти «шестидесятники». Закалка не та, опыта ноль, ума и политического чутья - столько же.

Теперь эксперты имени Горбачева и Кудрина сколько угодно могут вспоминать «перестройку» как нечто нужное, важное и правильное. Однако,люди на подкорке помнят, что эта реформа обернулась крахом страны. Социальным, политическим, экономическим. Что именно перестройка привела к голоду, перевороту, приходу к власти либеральных людоедов и просто банального ворья.

«Горбачев-фонд» такими докладами пытается напомнить о себе, и, собственно, о Михаиле Сергеевиче. Но это не отменяет того факта, что любые предложения о любых реформах, исходящие оттуда, воспринимаются людьми однозначно негативно.

Горбачев согласно опросам «Левады» является четвёртым по антирейтингу после Собчак, Прохорова и Жириновского. Как-то невольно вспоминается про «второе место на конкурсе чудаков». Более 44% россиян, не доверяют Горбачеву и относятся к нему негативно. И только 13 процентов испытывают какие-то позитивные эмоции.

В этой связи альянс Горбачёва и Кудрина означает, что Кудрин дошел до определенного политического дна. Если экс-министр финансов пытается вернуться в актуальную политическую повестку с помощью имени Горбачева, значит никаких иных возможностей у него просто не осталось.

Да и этот альянс кажется весьма сомнительным. Поскольку 13% поддержки Горбачеву - это все те же 10-15% оппозиционеров и несогласных в стране. То есть Кудрин, смыкаясь с идеями о новой перестройке выходит на электоральное поле узкой прослойки россиян, где ему придется бороться с Касьяновым, Навальным, Явлинским и прочими «титанами либеральной мысли».

Суть доклада, при этом, сводится к тому, что неплохо бы в стране устроить «Перестройку 2.0». Но народ прекрасно понимает, что всё это может обернуться новым государственным переворотом. А государственный переворот со всеми его последствиями мы видим на Украине. И вот так в России никому жить не хочется.

Интересно и то, что к докладу присоединились либералы из КГИ Кудрина. Казалось бы, им-то с чего так тепло вспоминать поздний советский период и социалистические реформы? А именно потому, что они прекрасно понимают: перестройка Горбачева критически ослабила государственную власть в СССР. И для них, либералов это стало шансом дорваться до власти, который они использовали. Они хотят для себя второй шанс. Вот потому им теперь и мила перестройка. Ради того, чтобы снова занять кабинеты в Кремле,- они и Сталина похвалят, будьте уверены.

Вообще же фонд Горбачева несколько не там и не тем предлагает провести новую перестройку. Сам Михаил Сергеевич уже давно «гражданин мира», обласканный западными премиями, грантами и прочим глубоким уважением и популярностью. Ну так вот пусть он туда и предлагает свои реформы. Те же США уже несколько лет находятся в экономическом и внутриполитическом кризисе. Им бы, наверное, перестройка не помешала. Пускай возьмут на вооружение программу Горбачёвских реформ, раз Михаил Сергеевич им так мил. А мы тут с удовольствием посмотрим, что у них из этого получится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.