Наши
сообщества

Выборы FIFA: Золотой миллиард проверит экс-колонии на суверенность

Просмотров

Сегодня состоится конференция Международной федерации футбола (ФИФА), на которой будет тайным голосованием избран новый руководитель этой структуры.

На пост главы претендуют два кандидата: действующий президент организации Йозеф Баттлер и принц Иордании Али бин аль-Хуссейн.

Нынешние выборы президента ФИФА стали, наверное, самыми политизированными и скандальными за всю историю организации. Накануне, 27 мая, прошла серия арестов чиновников ФИФА по обвинениям в многолетней коррупции, рэкете и мошенничестве. И по подозрению в незаконном предоставлении права проведения ЧМ по футболу для ряда государств. В частности, для России в 2018 году. Нужно ли говорить, что инициатором расследований и арестов стали США?

Однако при сохранении Баттлером своего поста отмены проведения ЧМ-2018 в России не произойдёт. Поскольку Баттлер - это человек из старой и опытной номенклатуры ФИФА, и позиция у него проста: решения Международной федерации не могут быть отменены из-за внешнего политического давления. ФИФА вне политики.

Поэтому Штаты предприняли следующую попытку, с предложением через УЕФА переноса выборной конференции. Это время нужно США и Европе, пресловутому «золотому миллиарду» для давления на свои бывшие колонии, чтобы те проголосовали за «правильного кандидата».

Но руководство ФИФА, несмотря на давление, всё равно проводит конференцию и выборы именно сегодня. И ряд экспертов от спорта выражают уверенность в победе Баттлера на выборах.

Сегодня, по всей видимости, мы узнаем, насколько сильны рычаги давления США и Европы на свои бывшие колониальные вотчины. И насколько эти бывшие вотчины, собственно, «бывшие» в психологическом плане. Избавились ли эти страны от «колониального синдрома» или продолжают на уровне менталитета слепо подчиняться странам-гегемонам из «золотого миллиарда».

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948