Наши
сообщества

Опубликовано въедливое разоблачение обвинения минобороны России по Boeing-777

Просмотров

Российские СМИ цитируют опубликованное разоблачение отчета некоей "британской исследовательской группы Беллингкэт", обвинявшей Минобороны России в "фальсификации расследования катастрофы Boeing 777 рейса MH17, сбитого над Донбассом.

Как сообщают "расследователи" (почему в кавычках - читатели поймут позже) они считают недостоверными фотографии с брифинга Минобороны РФ по катастрофе Boeing-777.

"Я этот отчет скачал практически сразу после публикации и не поленился прочесть от корки до корки и теперь представлю на суд общественности «расследование расследования», если хотите",- сообщает блогер-расследователь ntv, от которого "достается" как оппозиции, так и российским властям.

"Беллингкэт утверждает, что опубликованный МО РФ фотографии были сфальсифицированы с помощью фотошопа и в дальнейшем старается доказать эту нехитрую теорию. По непонятным причинам, группа проводит анализ лишь двух изображений из шести. Такая избирательность, конечно, выглядит странновато, но оставим ее на совести авторов",- сообщает аналитики.

Сам анализ базируется на трех срезах информации - мета-данные файлов, ELA-анализа и анализ уровня ошибок кодирования JPEG, сверке дат снимков по косвенным признакам.

Во-первых, британцы сделали открытие - в министерстве обороны России установлена программа Photoshop. Дальше группа "отмечает на фото области с разным уровнем потерь от сжатия и делает на этом основании выводы о том, что фото было подделано", используя сайт Fotodorensis. Ну, и дальше следуют фотографии из Google, разбор облаков и фото с грузовиком, из которого "вытекает масло"

"Не вдаваясь в подробности, просто скажу что хронология масла, как и хронология дальнейшего анализа - все утверждает и букально кричит о том, что снимки МО РФ - подделка и фотошоп. Со вторым снимком группа проводит такие же манипуляции и выводы столь же неутешительны - обман и подделка",- цитирует пресса блогера ntv.

Что же, теперь разберемся по пунктам.

"Фотошоп в метаданных есть в 100% фотографий в этом блоге, потому что используется для изменения размера картинок. Очевидно, что его использовали в МО РФ с теми же целями. Я пошел дальше и взял случайную фотографию с сайта самих Беллингкэт. Загрузил ее в сервис, который использовали авторы доклада и что вы думаете? ОНА ТОЖЕ РЕДАКТИРОВАЛАСЬ В ФОТОШОПЕ!!",- иронизирует расследователь.

"Теперь перейдем к поверке инструмента. Авторы утверждают, что с помощью ELA-анализа можно достоверно установить, изменялась ли фотография или нет",- продолжает он. Ок, берется смешная картинка с прифотошопленными лицами мужчин на свадьбе, загружается в сервис, и...

"Неужели не подделка?! Очень пестрая картинка вышла, неужели анализ не работает? Похоже, что достоверность метода - очень сомнительна. Но алгоритм должен быть одинаковый, поэтому на всякий случай нахожу еще один сайт, который генерирует карту потерь от сжатия на основе фотографий. Ожидаю, что получу наконец доказательства, но..  Даже другой сервис показывает, что два мужика на первой фотографии - настоящие",- рассказывает он.

Таким образом, "делать выводы о подлинности фотографий МО РФ на основе этого метода и исходя из представленных в отчете картинок - нельзя". Ну и, конечно, вспомним про "вытекающее масло" - которое почему-то вытекает сзади, хотя двигатель у грузовиков спереди - и которое очень похоже на обычную дождевую лужу.

А теперь - самое интересное. Блогер предлагает "давайте посмотрим, какими же еще расследованиями занимается группа Беллингкэт?".

MH17 - Forensic Analysis of Satellite Images Released by the Russian Ministry of Defence

  • The Avalanche that Went from Russia to Ukraine
  • БМП-2 "Лавина": от Старой Станицы (РФ) до Углегорска.
  • Russian Official Account of Attack on Ukraine Border Guards
  • Who's Lying? An In-depth Analysis of the Luhansk Buk Video
  • Confirmed: Active Russian Spetsnaz Serviceman Photographed in Luhansk
  • Ramadi Haze
  • Three Graves: Russian Investigation Team Uncovers Spetsnaz Brigade in Ukraine
  • Islamic State Captures Tadmur (Palmyra) in New Sudden Streak of Offensives
  • Air Rescue in Ramadi: Geolocating Made Easy with Head-Up Display
  • Robert Parry Falsely Accuses 60 Minutes Australia of Using Fake MH17 Evidence
  • Next Phase in Bellingcat's Ukraine Vehicle Tracking Project

"Не нужно владеть английским языком, чтобы понять что, тема Украины серьезно волнует британских активистов. Может быть и по событиям в Одессе что-то интересное есть?",- рассказывает он. Но - нет. Про Одесскую Хатынь - ни слова.

Есть у "расследователей"материал про новую ракету КНДР, индийский авианосец, "вражеский Иран",  якобы химические атаки в Сирии, нарушениям Китая в Южном море...

Все верно. Это "группа" вполне определенной направленности, "разоблачающая" исключительно оппонентов Запада.

"Мы живем в не самое простое время, идет настоящая информационная война. В ней нет плохих или хороших, в ней есть сторона А и сторона Б. Правил, понятий чести и морали в ней тоже нет, поэтому не следует развешивать уши и верить во все подряд, даже если вам очень хочется чтобы это было правдой. Сохраняйте спокойствие, не становитесь инструментом в чужих руках и не давайте себя использовать",- заключает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

641

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

457