Наши
сообщества

Пять миллионов россиян должны признаться в двойном гражданстве

Просмотров

Федеральная миграционная служба России получила на данный момент только 900 тысяч уведомлений о наличии двойного гражданства, в то время как по статистике ведомства более пяти миллионов россиян-двоеграждан еще не подали соответствующие заявления.

Об этом сообщила начальник Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС Валентина Казакова в интервью РБК. От отметила, что большая часть из уведомивших ФМС россиян сообщили о другом гражданстве еще в 2014 году.

Значительная часть двоеграждан - это выходцы из бывших советских республик, получившие российское гражданство, но оставившие при этом прежнее гражданство. Многие из этих людей даже не знают о том, что обладают двойным гражданством, полагая, что закончившийся срок действия паспорта аннулирует гражданство в той или иной стране.

Напомним, 4 августа 2014 года в России был принят закон, согласно которому россияне, обладающие еще одним гражданством обязаны извещать об этом ФМС. Двоеграждане не имеют права занимать государственные должности.

Как писал ранее politonline.ru, россияне в целом этот закон поддержали - опрос ВЦИОМ показал, что 59% россиян одобряют данную инициативу, а недовольны ею только 28% респондентов.

Между прочим, при получении американского гражданства человек должен поклясться в том, что отныне будет преследовать интересы США, отречется от любой другой страны и народа и в любой ситуации примет сторону Америки.

В качестве возможных санкций за сокрытие от ФМС РФ факта двойного гражданства установлена административная ответственность в виде штрафа до 200 тыс рублей или исправительных работ до 400 часов.

Помимо возможности нанесения ущерба государственным интересам России лицами, занимающими государственные посты при наличии гражданства других стран, двоеграждане порой используют два паспорта для осуществления незаконных финансовых схем, или же для получения льгот одновременно в двух государствах, а также два гражданства способны помочь уйти от уголовной ответственности, если преступник покинет страну по своему второму паспорту в третьи страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.