Наши
сообщества

Reuters: В секретных тюрьмах ЦРУ применялись совсем нечеловеческие пытки

Как сообщает мировое информагентство Reuters, не все жестокие пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

"Интервью с Маджидом Ханом занимает 27 страниц и является первым опубликованным свидетельством бывшего члена "Аль-Каиды", который на себе испытал "усовершенствованные методы допроса", применяемые американскими спецслужбами",- делятся журналисты.

По информации расследователей, Хан "был схвачен в Пакистане и в течение 2003-2006 гг. содержался ЦРУ в неустановленном месте" - теперь он раскрывает "атмосферу ада и злоупотреблений" в секретной тюрьме ЦРУ.

О чем же речь? "Сынок, мы позаботимся о тебе. Мы собираемся отправить тебя в такое место, какое ты даже представить себе не можешь", - предупредили его следователи. Хан также рассказал, как чинные американские "следаки" пытали его на месте - "лили ледяную воду ему на гениталии, дважды снимали его голым на видеопленку, неоднократно стучали по интимным частям его тела и угрожали избиением молотком, бейсбольными битами, палками и кожаными ремнями".

Более того, Хан жаловался своим адвокатам на принудительное ректальное кормление, применяемое к нему с особым садизмом - и это, кстати, было подтверждено сенатским докладом. Самыми худшими пытками Хан называет раздевание догола и подвешивание на три дня на деревянном брусе. "Ему давали воду, но не кормили. После этого его окунали в ледяную ванну до состояния практического утопления, требуя отвечать на вопросы",- сообщает СМИ.

"Затем Хана вновь и вновь подвешивали на шесте и периодически обливали ледяной водой, направляя на него вентилятор и лишая сна. Однажды, после двух дней вынужденного бодрствования, у заключенного начались галлюцинации. Допросы с применением подвешивания и обливания холодной водой продолжились, следователи также приковывали Хана к стене, не давая ему спать. После прихода доктора, которому Хан пожаловался на состояние своего здоровья, медицинский работник велел охранникам сова приковать его к металлическому шесту",- рассказали расследователи. Естественно, после таких пыток он был вынужден написать признание.

ЦРУ, кстати, отказалось комментировать показания Хана - хотя раньше оно оправдывалось тем, что "они считали, будто бы Хан неоднократно врал им в ходе допросов". "Министерство юстиции США и военная прокуратура также воздержались от комментариев",- добавляет Reuters.

Напомним - в прошлом году в США, несмотря на колоссальное противодействие со стороны Белого Дома, был обнародован доклад о страшных, нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Как сообщили СМИ, даже перспектива публикации напугала Вашингтон возможностью антиамериканских акций настолько, что Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США были взяты под усиленную охрану по всему миру.

Обама боялся. Не зря - есть чего бояться.

"Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", - пишут в докладе.

"Однако, все эти методы не принесли ЦРУ желаемых результатов, подчеркнула сенатор Диана Файнстейн, представлявшая доклад. Она подчеркнула, что «жизненно важную» информацию от заключённых так и не получили", - пишет пресса. А сами докладчики отмечают, что "Использование жёстких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации. Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации",- признают составители доклада.

"Применяли и пытку утоплением. Вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту, которой легко можно задохнуться. Крайне болезненные ощущения заставляют мозг посылать сигнал паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Никто не в состоянии выдержать пытку больше 20 секунд",- пишут журналисты. А пытали заключенных, от боли и страха ломавших самим себе кости, далеко не по 20 секунд!

А как вас то, что "для уточнения истины" агентам  были нужны "дрель, ров с водой, сигареты и масса других любопытных приспособлений"? Как вы думаете, в чем может признаться человек, не спавший 180 часов, которого после утопления поставили в ров, истыкали горящими сигаретами и начали сверлить его череп (!) или зубы (!) настоящей дрелью?

Как же ЦРУ скрывало такие пытки от общественности? Очень просто "Все происходило не на территории США, а за пределами - в специально оборудованном самолете, на корабле, или Польше и Литве. Там, например, секретную тюрьму замаскировали под школу верховой езды",- поражены журналисты. Правозащитник же признали, что аж 54 государства, среди которых много европейских, таким образом "помогали" американцам.

Как говорится - без комментариев.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

6983 14

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4383 2
.