Наши
сообщества

Касьянов расписался в абсолютном незнании страны

Просмотров

Визит Михаила Касьянова в Новосибирск в информационном поле оставил яркий след, хотя, по факту, у него не получилось адекватной встречи с партийным активом и сторонниками (если таковые у «Демократической коалиции» в Новосибирске всё же есть). Зато ему удалось пообщаться с прессой. И сказал он массу всего интересного.

Во многом, повторив свои мысли из интервью французскому журналу Politique Internationale. Оппозиционер дал подробное интервью Сиб.фм, в котором прошелся не только по Крыму, Путину и Украине, но и поделился своим видением проблем Новосибирска. Вот об этом давайте и поговорим.

Уже давно есть мнение, что лидеры демократической коалиции, которые приезжают в Сибирь осуществлять агитацию, несколько не в теме региональной повестки. Касьянов это подтвердил прямым текстом: «мы понимаем с федерального уровня проблемы всех регионов в целом. Наша позиция такова: мы не собираемся навязывать какую-то программу из Москвы. Мы задаём общую формулу, а начинка будет делаться здесь, на месте. Здесь много проблем, которые только новосибирцы и знают».

Переводя с Касьяновского на русский, у руководителей «коалиции» нет даже минорного представления, чем, какими проблемами живет Новосибирская область. Больше того, руководство новоиспеченного партийного альянса даже не пытается в эти проблемы вникнуть, скинув всю ответственность на плечи местных активистов.

То есть, Касьянов и компания будут по-прежнему петь во всех СМИ о кровавом путинском режиме, о том, что надо отдать Крым, и о том, что ЕС и США правы в проведении и ужесточении санкционной политики, тогда как местный партактив будет писать партийные программы, формулировать проблемы и их решения. А потом может получиться как с Албуровым, который сказал, что сам возглавит список в регионе, а местные кандидаты тут не очень-то и нужны. У несистемных оппозиционеров такая смена позиции - в порядке вещей.

Кстати, с избирателями тоже получается очень интересная вещь. Если бы Касьянов углубился в региональную повестку, то весьма возможно, он нашел бы отклик у недовольных местной властью граждан. Но он, как мы видим, в ту сторону даже смотреть не хочет. Вместо этого экс-премьер сетует на то, что «вот есть люди, которые мне говорят, что ненавидят Путина, но Крым-то всё равно наш, а это неправильно, не нужен нам этот Крым».

Господин Касьянов ссылается при этом на Сахалин и Калининград, мол, после присоединения Крыма Путин создал прецедент для аннексии этих регионов России другими государствами. С точки зрения геополитики - чушь, конечно, редкостная. Пожалуй, если Касьянов станет, не дай Бог, президентом, тогда да, отдаст с потрохами. Но при нынешней власти никто не сунется даже. К тому же в Крыму, как и в Кёниге, и на Сахалине - подавляющее большинство русских, которые лояльно или как минимум терпимо относятся к политике Кремля.

В Калиниградской области, например, даже оппозиционно настроенные граждане зубами будут держаться за целостность с РФ. Потому что, присоединись они к Европе, тут же подпадут под закон о реституции земель. И окажутся на положении крымских татар, когда Крым был украинским. А на Сахалине все очень хорошо помнят, что творилось с русскими в губернаторстве Тоёхара, под японским протекторатом. Эти жуткие истории передаются там из поколения в поколение по семейной линии. Про поведение солдат квантунской группировки - мы просто умолчим. Скорее уж сахалинцы сделают себе массовое харакири в лучших японских традициях, чем пойдут под Японию.

Но, как мы уже выяснили, Касьянов вне региональной повестки. И, похоже, не только Новосибирской области. Он вообще не понимает, в какой стране живет. Это, видимо и называется «понимание всех регионов в целом». И, понятно, что даже тот немногочисленный избиратель, который мог бы проголосовать за кандидатов от «демократической коалиции», смотрит на активность Касьянова, мягко говоря, скептически. И видит перед собой некоего лидера, который на что-то претендует, пытается рассказывать о том, что «коалиция» уже с народом и о народе заботится, но не имеет ни малейшего представления о проблемах этого самого народа.

И при этом что-то там задвигает про «неправильный электорат», который хоть и против Путина, но за Крым. Ну и светится в Конгрессе США с докладом о том, что санкции против страны - это хорошо и правильно. И не очень понятно, почему тогда экс-премьер занимается агитацией в Новосибирске, а не в каком-нибудь Портленде или Бостоне. Оно как-то логичнее, наверное, при таком уровне знаний регионов РФ и «федеральной политической повестке».

Самый забавный момент в том, что Касьянов поехал в Новосибирск и по прочим областям перед Навальным. То ли на разведку, как более опытный, то ли выступить «на разогреве» у Алексея, который хоть и моложе, но рейтинг имеет куда выше, чем у экс-премьера. В общем, заявления Касьянова всё в том же интервью, что «демократическая коалиция» возьмет власть сначала в Сибири, а потом и в стране, в свете всего вышеизложенного кажутся мягко говоря, сомнительными.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...