Наши
сообщества

Догхантерам приготовили страшное будущее - их ждет тюрьма

Если раньше убийцы собак - догхантеры откровенно хвалились на своих ресурсах "как и сколько собак ими уничтожено" - теперь за убийство животных без эпидемиологической нужды, официальной охоты или ветеринарного усыпления им светит штраф в 100 тысяч, 360 часов обязательных работ или 2 года настоящей тюрьмы. Где их, по мнению специалистов, встретят ой как неласково.

"В Госдуму поступил законопроект о тюремных сроках для догхантеров до двух лет. Сейчас наказуемыми являются только те деяния, которые повлекли "гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних",- делится "Российская газета".

Теперь же УК будет расширен - он будет карать любое уничтожение животных, если оно произошло "не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг".

При этом все равно, как догхантер убил свою очередную жертву (жертвы) - отравил (как клянутся догхантеры - якобы "безболезненно", застрелил, зарезал или поставил капкан, растянул колючую проволоку или разбросал "вкусняшки", набитые стеклом или иголками. "Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак", - считают разработчики закона.

Они также отмечают, что догхантеры настолько охамели, что считают "если собака полезла в кусты, съела что-то без ведома хозяина, и т.п. - значит, она была без намордника или поводка, который положен. А значит, она - невоспитанная, а это все равно что бродячая". Видимо, сами догхантеры все как один получают белую зарплату, переходят улицу только на зеленый свет, не "договаривались" с ГИБДД и никогда не пользовались шпаргалками на экзаменах.

Увы, но интернет переполнен сообщениями о том, как гибнут домашние животные - случайно подобравщие вкусно пахнущий кусок колбасы, мяса, хлеба, пока отвернулся хозяин. Да, конечно, резонансные нападения стай или отдельных опасных животных "взрывают" охочие до "горяченького" СМИ заголовками вроде "собака убила ребенка", "стая объела мясо со спящего бомжа", но... Для всего должен быть законный путь - в том числе для стерелизации, отстрела или усыпления общественно опасный стай - или "посадки" негодяев, считающих себя вправе вершить судьбы домашних любимцев.

"Подобные действия будут наказывать штрафом в размере от 80 до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев",- сообщает ТАСС. А вот "массовое отравление собак, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой" (помните, как догхантеры объявляют "дни охоты"?) будут карать штрафом до 300 тысяч рублей или тюрьмой на пару лет.

"Отмечается увеличение числа таких случаев, что вызывает социальную напряженность. Фанатичность и приверженность распространяемым идеям свидетельствует о наличии садистских наклонностей. От уничтожения животных, по их оценке, можно дойти до более тяжких преступлений",- уверены авторы закона.

Добавим, что высокопоставленный источник в аппарате Госдумы пояснил - по его мнению и данным, это закон "будет принят в трех чтениях и довольно быстро". Он добавил "вы не представляете, на каком высоком уровне его морально поддержали".

"Полицейские, если их будут вызывать граждане, жалующиеся на появление догхантеров или когда они самостоятельно будут видеть факт [разбрасывания отравы] преступления - будут арестовывать человека. Раньше, не имея законодательной базы, полиция нейтрально относилась к конфликтам "догхантеры против собачников", разве что забирала обе стороны в отделение для установления личности и профилактической беседы",- рассказал источник в МВД РФ.

Теперь же полицейские будут "реагировать на сигналы, присланные гражданскими активистами из интернета, соцсетей, звонки на 02 о появлении догхантеров",- уверен высокопоставленный офицер,- "В полицию и сейчас очень много пишут люди, о сайтах, планах догхантеров, о подозрительных людях во дворах, местах прогулки собак, парках". "Безусловно, полицейский откроет огонь на поражение по опасной стае, напавшей на граждан, но при этом не стоит рассчитывать "договориться" - ведь у многих полицейских есть свои, домашние животные", - констатирует он.

"Если убийца собак попадет в тюрьму, то ему скорее всего будет несладко. Нет, никаких страшилок из интернета и фантазий. Например, старый криминалитет воспринимал собак как "собака - это овчарка, овчарка охраняет зону - она как "мент", но при этом многие подкармливали бродячих псов",- поделился с Politonline.ru своим мнением экс-руководитель одной из колоний РФ. "Сейчас же контингент другой, да и если есть криминалитет - будут смотреть на человека. Если это радостный садист, хвалящийся убийством животных, боюсь его не примут. Да и если не будет хвалиться - возникнут вопросы - что же ты, мил человек, не в обороне, а специально животных мучал, убивал?!",- добавил бывший сотрудник ФСИН.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32560 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10543 50
.