Наши
сообщества

Почему президент России сменил Мамсурова на Агузарова

Просмотров

Сегодня стало известно о, возможно, последней губернаторской отставке в преддверии осенних выборов. Своим указом президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

В Указе, датированном 5 июня, уточняется, что данное решение было принято в связи с истечением срока полномочий Мамсурова. Исполнять обязанности главы региона до выборов будет Тамерлан Агузаров.

Отставку действующего губернатора едва ли можно назвать неожиданной. Об этом стало известно еще в апреле, когда ряд источников сообщал, что администрацию президента не слишком устраивает его работа. С другой стороны, и на это ссылался сам Мамсуров, согласно нормам местной конституции, он не мог избираться на этот пост в третий раз.

О том, что в регионе много нерешенных проблем: низкие показатели социально-экономического развития, невысокий уровень качества жизни населения, внутриэлитные конфликты, известно стало не сегодня, поэтому и слухи о возможной отставке Мамсурова упорно ходили с 2013 года.

Можно предположить, что после сентябрьских выборов главой региона останется Тамрелан Агузаров, бывший председатель Верховного Суда Северной Осетии, сложивший полномочий в 2011 году, после избрания его депутатом Госдумы от республики.

Так что, вполне возможно, если Агузаров выиграет осенние выборы, то это отлично уложиться в общую линию по укреплению борьбы с коррупцией - как-никак, а человек он из судейских, понимающий приоритетность закона.

К слову, одним из последних громких процессов, проходившим под его председательством в Верховном суде Северной Осетии, стал суд над единственным выжившим участником захвата школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Приговор преступнику - пожизненное заключение.

Кроме того, в республике Северная Осетия -Алания Тамерлан Агузаров человек известный. В 1995-1999 годах он был председатель комитета парламента Республики Северная Осетия - Алания по законодательству, законности и местному самоуправлению. После этого был уже назначен председателем ВС республики.

Имеет Агузаров и государственные награды: он награжден орденом Дружбы, медалью "За боевое содружество" МВД РФ (как участник боевых действий на Северном Кавказе 1994-2004 годов), а также почетной грамотой Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Отметим, что отставленный по истечению срока полномочий губернатор Мамсуров находился в так называемой "группе смерти" (она же группа наиболее неэффективных губернаторов) рейтинга ФоРГО. Также стоит напомнить, что экспертым сообществом и чиновниками рейтинг ФоРГО, оценивающий эффективность работы глав регионов "является одним из основных измерений, на основании которых президент принимает кадровые решения". Это подтверждается как отставками аутсайдеров рейтинга, так и отставками для переизбрания лидеров рейтинга и лидеров роста.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также