Наши
сообщества

Касьянов и Рыжков устроили битву на ПАРНАСе

Просмотров

Выборы еще не начались, а в оппозиционной среде уже полным ходом идёт межфракционная война. Впрочем, о таком развитии событий сразу же после конфликтного создания «демократической коалиции» говорили эксперты. На этот раз конфликт разгорелся между Касьяновым и Рыжковым. Последний, напомним, не попал в «коалицию». Более того, в 2014 Рыжков, создатель РПР-Парнас, из партии был исключён Михаилом Касьяновым. Теперь речь про то, что Касьянов хочет из названия партии аббревиатуру убрать. По его словам, «чтобы избиратели не путались из-за слишком длинного названия».

Однако Рыжков не считает такое сокращение чисто техническим. По его словам, «республиканская партия была одной из первых демократических партий и существует с 1990 года, она даже старше "Яблока". Создается впечатление, что, выдавив меня и многих других республиканцев год назад, Михаил Касьянов стремится окончательно сделать партию своим личным проектом и вычистить любые воспоминания о том, что это - старейшая партия страны со славной историей».

На самом деле Владимир Рыжков, как всегда, дипломатично не договаривает. Собственно, из-за этой «дипломатии», а точнее постоянной оглядки на окружающих и страха «не сказать и не сделать чего лишнего», его и выдавили с относительной легкостью из «Парнаса». А не говорит он о том, что это не историю партии и бренда зачищает Касьянов, а персонально его, Рыжкова.

Демократическая коалиция создавалась, как уже было сказано выше, в условиях перманентных конфликтов. Кого-то позвали, кого-то не позвали, кого-то сначала позвали, а потом не включили в партийные списки. Такая конфликтность в принципе характерна для несистемной оппозиции. Одним из тех, кого не позвали, был и Рыжков. Но с ним не все так просто. Базовая платформа коалиции - это РПР-Парнас. однако Рыжков не просто бывший сопредседатель партии, он создатель этой самой РПР. Он стоял у истоков.

В этой связи к Касьянову могут возникнуть некоторые вопросы. Например, как получилось, что основатель республиканской партии не входит ни в списки, ни в сам состав старейшей демократической партийной структуры? Поэтому для коалиции вообще, и Касьянова в частности очень важно стереть саму память о Рыжкове и его участии в создании партии. Даже на уровне словосочетаний и аббревиатур.

Рыжкова, кстати, в этой истории не жалко ничуть. Человек всю свою политическую карьеру построил по логике «вечного потерпевшего». И его исключение из РПР-Парнас в прошлом году ярчайшая тому иллюстрация. У Рыжкова нет политической воли, чтобы противостоять Михаилу Касьянову. Человеку, рейтинг которого, на минуточку, 2% избирателей. То есть, для Рыжкова даже Касьянов - серьезный оппонент, который смог выдавить из собственной партии её основателя.

Пока Рыжков лепечет что-то о «морально некрасивом» поведении бывших соратников по партии. И он стал первым в громком хоре обиженных и не допущенных до списков либеральных оппозиционеров, которые пролетели мимо «демократической коалиции». Есть мнение, что очень скоро к нему присоединятся остальные. И, в отличие от бесхребетного Рыжкова, претензии тех же Гудковых или «Яблока» будут куда серьезнее, а сам градус полемики куда жестче.

Самое забавное в этой истории заключается в том, что мы, по сути, видим «бурю в стакане воды». Речь идет о количестве потенциальных избирателей, которое не выходит за пределы статистической погрешности. Но воюют же.

Касьянов в Новосибирске, конечно, рассказывал о том, что коалиция претендует на пять-шесть процентов голосов. Но давайте вспомним, как формировался и регистрировался «Парнас». Лидеры РПР записывали в свои члены мертвецов. История эта довольно быстро вскрылась, потому что даже покойных они нормально зарегистрировать не смогли. Не справились, видимо, с «активным сопротивлением» последних. И помочь РПР смог только Европейский Суд по правам человека. Который в то время имел чрезмерно большое влияние на российскую политическую систему.

И вот все эти люди сейчас серьезно обсуждают будет ли партия назваться «Парнас» или «РПР-Парнас», как это повлияет на умы избирателей, и есть ли в этом во всем политический смысл и моральная подоплека. Это вместо того, чтобы дать потенциальному электорату вменяемую политическую программу, вникнуть в специфику регионов, где коалиция планирует избираться, в общем, вместо того, чтобы заниматься необходимой, хоть и скучной, агитационной и политической работой.

В принципе, и это было предсказуемо. Несистемная оппозиция не умеет работать. Она хорошо умеет скандалить, публично вываливать друг друга в грязи и заниматься прочими подобными вещами. Ну, смотрим дальше, благо до выборов еще несколько месяцев, а это бесплатное шоу будет продолжаться.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292

Батька заморозил транзит власти по-московски

203