Наши
сообщества

Atlantico: Запад исключительно агрессивно атакует Россию

Просмотров

Западные журналисты пытаются разобраться в причинах усиливающейся и едва ли не сверкающей разрядами молний напряженности между Москвой и Вашингтоном. Французское издание Atlantico не стало исключением, поскольку утверждает: американские стратегии влияния придуманы не вчера, и эта деятельность затрагивает на международной арене всех - как участников, так и простых наблюдателей. О том, насколько реалистичны претензии Владимира Путина в адрес Запада из-за антироссийской политике, издание приводит мнение экспертов.

Бельгийский политолог Оливье Гильман считает, что западная «мягкая сила» очень агрессивно используется против России. И в Москве не стесняясь, называют вещи своими именами, открыто критикует риторику Вашингтона и его европейских союзников, обвиняет Белый дом в стремлении дестабилизировать Россию изнутри. И Путин, несомненно, прав, когда критикует оголтелую пропаганду против Кремля. В России всегда заявляли, что лучшим решением, которое положит конец опустошающей юго-восток Украины гражданской войне, станут только политические меры и федерализация страны.

Как отметил Гильман, Владимир Путин близок к истине в своих заявлениях о том, что Соединенные Штаты в очередной раз прибегают к применению американского права далеко за пределами США, они ведут следствие против людей за пределами американской территории и требуют их экстрадиции. На Зеппа Блаттера действительно оказывать давление, а целью было лишить Россию присужденного ей ФИФА в декабре 2010 года права организовать чемпионат мира в 2018 году. За это выступают, например, украинский президент Петр Порошенко, а также британский вице-премьер Ник Клегг депутат бундестага от партии Ангелы Меркель Михаэль Фукс.

Кстати сказать, у нас в России горячо обсуждались аресты в ФИФА и заявления Блаттера. Много говорилось и происках США. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева, уход Блаттера с поста был неожиданностью, «это связано с тем, что политическое давление после выборов не только не ослабло, а даже усилилось".

По словам бельгийского эксперта, в очень многих странах НПО сыграли важнейшую роль в плане подготовки и конкретной организации смены режима или правительства. И все это проходило под прикрытием мирных демонстраций, которые своим размахом зачастую не оставляют гонимым правителям иного выбора, кроме как покинуть свой пост, даже бежать за границу. Еще один поучительный пример «мягкой силы» - голливудские научно-фантастические фильмы, хорошо отражающие современные им реалии. Так, идеологическая суть подобных фильмов периода пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века сплетена из страха и паранойи.

В издании Foreign Affairs Глен Джонсон и Дэвид Люрссен также писали о том, что образ "плохого русского" закрепился в Голливуде еще со времен прошлой "холодной войны". Продолжает он эксплуатироваться и в наше время. И этот образ успешно эксплуатируют американские власти в своей геополитической игре.

Англо-американская масс-медиа редко берется изображать "хороших русских парней". В лучшем случае они изобразят героя Шона O'Коннери из фильма "Охота за Красным Октябрем", восставшего против своего правительства. Показательно и то, что герой этот, как следует из его имени - Марк Рамиус - даже не русский этнически, а родом откуда-то из прибалтийский республик, то есть, намек на "восставшего раба".

Французский эксперт по геополитике Александр дель Валь для Atlantico отметил, что для оправдания определенных действий часто требуется движущая сила, моральное оправдание, и временами в качестве него выступают заведомо ложные сведения. А людям обычно нравится слушать красивые истории. При этом информация может быть отчасти верной, но она может быть преувеличена. В политике подобное поведение приобрело систематический характер.

То, как это происходит, мы, жители России ощущаем на себе и ежедневно. Это жесточайшая медиавойна, которая направлена против нашей страны, но вполне успешно отражается. Тогда Пентагон объявил о новой стратегии в кибервойне, назвав странами наибольшей угрозы Китай, Россию, Иран и Северную Корею. Министр обороны Эштон Картер  в своем выступлении в Стэнфордском университете заявил, что администрация Обамы разработала стратегию, направленную на повышение результативности кибератак. Теперь вот еще и ЕС активизирует свое участие в информационном противостоянии, называя это «противодействием российской пропаганде».

Что ж, нам, россиянам не привыкать. Справимся и с этим.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856