Наши
сообщества

Без мандата и в розыске

Просмотров

Илья Пономарев объявлен в международный розыск в связи с возбужденным на депутата уголовным делом по статье "Пособничество в растрате".

В настоящее время Пономарев живет в США, в России он не появлялся уже более года, хотя продолжал сохранять за собой депутатский мандат Госдумы. Следственный комитет РФ планирует инициировать международный розыск Пономарева с целью экстрадиции его в Россию. Следователи, кроме того, рассчитывают принять меры по компенсации нанесенного Пономаревым и его сообщниками ущерба.

Напомним, 9 июня 2015 года глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева. Он обвиняется в пособничестве в растрате на сумму 22 миллионов рублей.

Деньги были незаконно изъяты их фонда "Сколково" при участии вице-президента „Сколково" Алексея Бельтюкова в 2010 году. Тогда Пономарев получил от фонда 750 000 долларов за серию неких лекций, которые должны были быть прочитаны в несколько этапов и сопровождаться аналитическими отчетами.

Следователи уточнили, что для того, чтобы запутать следы, Бельтюков подписал с Пономарёвым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 000 долларов, и содержало в себе отмену необходимых отчетов.

Далее, Пономарев представил фонду работы, не имеющие никакой научной или образовательной ценности, а также не соответствовали заявленной тематике лекций и получил за это 450 тыс. долларов. Кроме того, Пономарев провел курс лекций на тему «Коммерциализация новых технологий», которые, как выяснилось позднее, представляли собой сугубо формальные 3-10 минутные блиц-выступления, обошедшиеся, тем не менее, в 30 000 долларов каждое, кроме того, их содержание не было связано с заявленной тематикой.

Депутаты из фракции "Справедливой России" (Пономарев покинул партию в 2012 году) выступили двумя днями ранее с инициативой по лишению Пономарева депутатского мандата, об этом сообщил лидер фракции Сергей Миронов.

Ранее Госдума лишила экс-справедливоросса депутатской неприкосновенности.

Сам Илья Пономарев уже заявил, что не планирует возвращаться в Россию. Впрочем, просить официального убежища в США он тоже не планирует, а для защиты своих интересов нанял адвоката, ранее работавшего на Михаила Ходорковского Роберта Амстердама.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы