Наши
сообщества

Лидеры оппозиции констатируют провал праймериз

Просмотров

Известные активисты и лидеры протеста признают тотальный провал так назывемых праймериз либеральной оппозиции, вспоминая позор с малочисленностью избирателей, а потом и бесславной гибелью КСО в 2012 году.

Так, например, Федор Езеев в своем Facebook делится "В Новосибирске на праймериз демкоалиции зарегистрировался 2301 избиратель (данные из твиттера Волкова). Всего в Новосибирской области 2131289 избирателей (данные с официального сайта избиркома области). То есть в праймериз демкоалиции принимает участие 0.1% от общей численности избирателей. Надеясь, что это только начало и призывая к оптимизму, он все же признает "Кажется, что это ничтожно мало. Хотя потом я вспомнил, что на выборах в КСО приняло участие 80 тысяч. На 100 миллионов избирателей".

Что же, муниципальный депутат, член покойного КСО и один из организаторов "болотного" протеста Максим Кац присоединился к обсуждению. "КСО ...  внутрипартийные считай выборы для представительного органа. Там по определению должны были голосовать только сильно вовлечённые активные люди, которые разбираются во внутренней конструкции оппозиции и следят за всем",- расказал он.

"А праймериз на выборах, если они такие, как позиционирует Навальный, должны собирать всех сторонников этой политической силы, а не только активных участников. Новосибирск совсем не провластный город, там точно можно ожидать процентов 20% наших потенциальных сторонников",- переживает оппозиционер.

"Из них в праймериз при огромном пиаре, участии местных ЛОМов, приезде Навального, кубах и всём этом зарегался один из двухсот.Это полнейший фейл всей затеи, никакие это не праймериз объединённых демократов получились, а в лучшем случае опрос новосибирских читателей блога Навального. Да и то, похоже, не всех",- заключает Кац.

В ответ же на попытки некоторых активистов объяснить, что и 0.1% - весьма неплохой результат, Кац логично констатирует - чтобы пройти в парламент, нужно 5%. "Нельзя претендовать на лидерство в оппозиции, устраивать «широкое объединение», и потом направлять свои усилия на получение 5% голосов". 

Напомним, что многие эксперты отмечали - ранее оппозиция называла праймериз (тогда из организовывала партия большинства) бессмысленной затеей, однако потом решили "слямзить" идею и попытаться провести предварительные выборы у себя. Также бесславным концом закончились громкие объединения либералов и других оппозиционных сил - что "Национальной Ассамблеи", что Комитета-2008", что правозащитных конгресов, что "Другой России", что покойного КСО.

Отметим, что из-за активной поддержки Украины и прозападной позиции, призывов к США и ЕС "душите Россию санкциями" лидеры и кандидаты оппозиции часто сталкиваются со... скажем так, неласковым приемом в регионах и даже в ранее называемой "кузницей протеста" столице.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также