Наши
сообщества

ФБК снова пойман на "странном и скандальном" отчете

Просмотров

Возглавляемый Алексеем Навальным ФБК "отчитался" о своей работе за 2014 год. Сам "отчет" состоит из 109 страниц, на которых рассказывается о проектах-2014, включая кампанию "Двадцать", затраты по "расследованию" Сочи-2014, другим "расследованиям", проектам "РосПил", "РосЖКХ" и другим, равно как и "деятельности волонтеров". 

Почему мы взяли слово "отчитался" в кавычки? Все очень просто - по нему, увы для Навального со товарищи, больше вопросов, чем ответов. Прямо как с декларацией самого Навального перед выборами мэра или отчета после них - когда даже у "Коммерсанта" и оппозиционных активистов возникли вопросы "почему официальная и сетевая декларации не совпадают" и "что молчишь, Алексей, по части трат во время выборов - это же миллионы!".

Что же, возможно, расчет ФБК строится на том, что у современного общества память, как у аквариумных рыбок? Тогда напомним - проект "Сочи-2014" был... перелицовкой карты Freedom House от IMR, свадебным генералом которого является сын Ходорковского, реальным управляющим - господин Ивлев, бывший юрист ЮКОСа - официальный спонсор и "клиент" Алексея Навального. 

"Данный проект задуман исключительно для того, чтобы нанести имиджевый удар по России, накануне важнейшего для нашей страны международного события. И все принявшие в нем участие делали это не для того, чтобы побороть коррупцию и не для того, чтобы "ослабить власть Путина". А исключительно чтобы заработать бабла Freedom House и по заказу измазать российскую Олимпиаду",- писали эксперты.

Теперь проект "Двадцать" - с требованием ратифицировать статью 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении чиновников. Вот только все юристы, включая весьма оппозиционных, признавали - оно (требование) противоречит Конституции, ибо вводит презумпцию вины чиновника. К слову, в декабре прошлого года российский минюст напоминал, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией в полном объеме, вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды - эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад.

А может, кто-то забыл разоблачения прошлого отчета "разоблачителей" - когда выяснилось, какими хитрыми способами ФБК тратил миллионы на аренду того, что стоит в 3-4 раза меньше, уворачивались через неё от "предпринимательской деятельности", лукавили с расходами и источниками финансирования?

Дальше - больше. ""ФБК гордо отчитывается перед жертвователями. Их деньги ушли на борьбу с коррупцией, например Навальный обновил сайт",- ехидно пишет юрист и расследователь Илья Ремесло.

Напомним, что в конце 2014 года депутат Михаил Дегтярёв обратился к правоохранителям, обвинивруководство ФБК в распиле пожертвований - он заявил, что предполагает "распил" 90% полученных денег, которые "были потрачены не на борьбу с коррупцией, а на другие расходы".

"Главное в этом отчете - не цифры, "верующим в Навального они не нужны, а подача. Дескать, мы отчитались, красиво так, с картинками-фото, циферками, а дальше копайтесь. Понятно, что обыватели копаться не будут, а кто начнет и увидит кучу нестыковок, возникнут вопросы - ФБК с Навальным это затянет, заиграет и вообще переведет "что вы пристали, вон Сердюков...",- заявил один из экс-волонтеров Навального. "Тут классическая история, прямо как с фальшивым манифестом "ЕР" от Навального "вы не рефлексируйте, вы распространяйте и верьте, я отчитался. Ну да, как по мэрской кампании прямо. Или по деньгам СПС в Кирове. Или по "Кировлесу",- ехидно добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

321

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

268