Наши
сообщества

Россиян снова провоцируют паник-слухами про блокировку карт и счетов в Европе

Просмотров

Украинское интернет-войско и всевозможные "псевдоновостные" портальчики начали распространять провокацию о якобы блокировании счетов российских граждан в Бельгии и Франции, заявляя "это расплата за Крымнаш и Новороссию - ЮКОС заберет у России $50 млрд" и пытаясь вызвать панику у россиян, отдыхающих или планирующих отдыхать в Европе.

Естественно, никаких блокировок нет - украинские интернет-вояки традиционно использовали несколько аккаунтов для вброса "карточки не работают, счета блокируются", чтобы потом цитировать их в соцсетях и статьях.

Более того, власти Бельгии и Франции заявили, что арестовываются только счета государства, но даже зарплатные/кредитные карты и счета госслужащих или сотрудников ТАСС, МИА Новости, "Россия Сегодня" не арестовываются!

Кто потом будет разбираться? На то и расчет - несмотря на падение турпотока в ЕС, некоторые люди планируют деловые поездки, командировки и отпуска в Европе, их и призывают "возмутиться и восстать".

Как это работает? Очень просто. Делается вброс в соцсетях, достаточно несколько панических сообщений, с них снимаются скриншоты и репостятся, на это ссылаются украинские СМИ, дальше это видят российские блогеры или пресса, которая начинает тиражировать "страшные новости". Дальше начинает "работать" пресловутое "сарафанное радио" - когда люди делятся с близкими, друзьями, родными, коллегами "читал, что в ЕС счета и карты блокируют" и паник-слух продвигается в массы.

Или кто-то не помнит, как после слухов про гречку, сахар и соль их сметали с прилавков, забивали мешками балконы, а некоторые особо умные граждане закупались долларами по 100 рублей в расчете на "обещанное знающими людьми обязательное подорожание валюты".

Вот, например, украинское издание - и кто после такой "могучего" заголовка и вводной будет разбираться, что написана абсолютная провокация? Что "заметка" опубликована в разделе "слухи" (подраздел "что там у кацапов") в ней автор исходит желчью к "ненавистной России", а окружают материал потрясающие новости вроде "Вместо Крыма российские туристы массово поехали... на Галичину"?

В большинстве крупнейших банков, в которые Politonline.ru обратился за опровержением (Сбербанк, ВТБ-24, МКБ, Банк Москвы, Авангард, Тинькофф, и так далее) категорически опровергли блокирование карт или какие-либо проблемы с ними за рубежом. "Это провокация",- заявляли в большинстве банков, в других же сообщали, что не собираются "комментировать интернет-фальшивки".

Отметим, что ранее похожим образом украинцы пытались дестабилизировать экономику РФ, "опрокинув" Сбербанк. Впрочем, тогда еще массово рассылались провокационные СМС "снимай все, Visa отключает Сбер", "Ваша карта будет заблокироана в связи с санкциями" или истории со ссылкой на "брата свата жены, который работает в Минфине/Сбербанке/Центробанке" - а испуганные пользователи традиционно рассылали их дальше, пытаясь "предупредить" родных и друзей. Россияне, как и жители других стран, привыкли верить в плохое куда быстрее и сильнее, чем в хорошее.

Напомним, что недавно хакерская группа "Киберберкут" опубликовали взломанную переписку - судя по ней, официальная Америка подготовила для Киева спецпроекты по пропаганде среди украинцев, жителей Донбасса и попытке "взрыва изнутри" России "путем информационных и психологических манипуляций". Узнаете почерк?

"США хотят заставить жителей России считать свою страну тоталитарным государством с имперскими и захватническими амбициями, говорится на сайте хакерской группы",- сообщают расследователи, ознакомившись с документами. Атаковать Россию "специалисты пера и топора" планируют в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также в русскоязычных сегментах Facebook и Twitter.

Кстати, глава британского генштаба Ник Картер заявил, что в британской армии появится спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях. Вести «военные» действия в виртуальном пространстве будут две тысячи специально обученных солдат. При этом Facebook и Twitter подвергнуться особому контролю.  И это не говоря про разоблачения Сноудена - рассказавшего о существовании специального центра США и Британии, занимающегося вбросом дезинформации, провокацией протестов и информационными войнами - в том числе на русском языке!

Одним словом - вас разводят, не поддавайтесь

Редакция

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6559

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2029
.